воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Малина ремонтантная: сорта, посадка, уход


В последние годы все большую популярность среди дачников приобретают новые сорта ремонтантной малины. И это неудивительно, получать два, а не один урожай в год хочется каждому огороднику, так как у ремонтантных сортов малины ягоды образуются, как на двухлетних стеблях, так и на однолетних. Побеги прошлого года плодоносят в июне-июле, второй урожай формируется на молодых побегах текущего года и плодоносит с начала августа практически до первых заморозков.
Ремонтантные сорта малины в садоводстве известны уже более 200 лет. На территории Российской империи селекционных работ по созданию сортов долгое время не велось, но в конце ХIХ века это направление развил Мичурин И.В. Его сорт "Прогресс" существует до сих пор. В Брянской области (Россия) на Кокинской станции селекция ведётся с 70-х годов ХХ века. В последние десятилетия пальма первенства по созданию новых ремонтантных сортов, которые превосходят мировые аналоги по продуктивности, качеству урожая и особенно по ранним срокам созревания осеннего урожая. Сорта принадлежит селекционеру этой станции профессору Казакову И.В.

МАЛИНА "АВГУСТИНА"
Созревание. Ремонтантный сорт. 1-й урожай – 10 июня, 2-й – с 10 августа до октября.
Ягода. Ягоды 5-7 г, плотные, тёмно-красного цвета, сладкие.
Урожайность. Суммарный урожай 4,5 кг/куст.
Куст. Невысокий (1,5 – 1,6 м) раскидистый куст. Побеги прочные, пряморослые, шипы небольшие мягкие, не нуждаются в шпалере.

МАЛИНА "БРИЛЛИАНТОВАЯ"
Созревание. Ремонтантный сорт. 1-й урожай – 20 июня, 2-й – с 15 августа до заморозков.
Ягода. Ягоды 7-10 г, блестящие, сладко-кислые.
Урожайность. Суммарный урожай 4 кг/куст.
Куст. Высота куста 1,2 – 1,5 м, побеги прямые, сильно ветвящиеся, без шипов.

МАЛИНА "ГЕРАКЛ"
Созревание. Ремонтантный сорт. 1-й урожай – 10 июня, 2-й – с 1 августа до октября.
Ягода. Ягоды 7-10 г, плотные, тёмно-красного цвета, кисло-сладкие.
Урожайность. Суммарный урожай 4,5 кг/куст.
Куст. Невысокий (1,5 – 1,6 м) слабораскидистый куст. Побеги прочные, пряморослые, шипы небольшие мягкие, не нуждаются в шпалере.

МАЛИНА «БРЯНСКОЕ ДИВО»
Созревание. Ремонтантный сорт. Плодоношение преимущественно на однолетних побегах с августа.
Ягода. Ягоды  5-7 до 11г. Ягоды сладкие, немного с кислинкой, универсального назначения. Не склонна к горошению и разрыхлению ягод, не сыпется, не течет более 2 дней после уборки. Ягоды  прекрасно переносят транспортировку.
Урожайность. Суммарный урожай 2,5-3 кг / куст. Дает стабильные урожаи. Обходится без подвязки. Отводков дает немного.
Агротехника ремонтантной малины во многом сходна с уходом за малиной обычного типа. Принципиальные отличия в том, что осенью уничтожают надземную часть куста, нет подвязки двухлетних побегов, не проводят опрыскиваний от малинного жука, малинного комарика и в целом от болезней. Основные "малинные" затраты на ручной сбор урожая, обработку почвы, удобрения и поливы остаются теми же самыми.

Для успешного выращивания ремонтантной малины необходимо знать некоторые секреты агротехники. Так, сажать ее следует в самых освещенных местах сада. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением и приводит к снижению урожайности.

При перекопке на легких и средних суглинках, отличающихся средним плодородием, желательно добавлять на один квадратный метр два-три ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами (нитроаммофоска). Комплексные удобрения можно заменить одним стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения вносят и в посадочную яму: одно-два ведра хорошо разложившегося органического удобрения и четыре-пять столовых ложек комплексного минерального. Вместо минеральных можно вносить во время подготовки почвы органические удобрения, увеличив их дозу в 1,5 - 2 раза, а недостаток в почве калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы - пол-литровую банку на 1 м2.

Растения сажают в ямы диаметром не менее 30-35 см и глубиной 25-30 см. 
Расстояние между рядами – 2 м, в ряду между растениями – 30–40 см.
Массовая посадка саженцев производится осенью после 15 октября. Весенняя посадка – март–апрель.
При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо ее заглубление на 3-5 см. При более глубокой посадке саженцы медленно развиваются, у них несвоевременно появляются отпрыски, и растения часто гибнут. При слишком высоко размещенной корневой шейке возможны высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой.

Осенью с наступлением устойчивых заморозков (во второй половине ноября) у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги на ноль. Оставшийся мусор и опавшие листья компостируют и сжигают. Почву неглубоко рыхлят; если стоит сухая погода, поливают и мульчируют. Торопиться с обрезкой не следует. Выполнить ее можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет или даже выпадет первый снег. До промерзания почвы из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая.



1 комментарий:

  1. Очень интересный пост. Но читать его сложно, слюнки текут потоком от этих фото)))

    ОтветитьУдалить