воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Качели для дачи своими руками


Для строительства дачных садовых качелей своими руками достаточно самых простых плотницких навыков и небольшого набора инструмента.
Мы говорим именно о садовых качелях для отдыха, а не о детских, где нагрузки намного сильнее.
Конструкция качелей настолько незамысловата, что мудрить с особым проектом или расчетом нагрузок не имеет смысла.
Прочность любых материалов (железо или дерево) более чем достаточна для тех нагрузок, которые воспринимают несущие элементы качелей в момент работы.
Конечно, не стоит доводить это утверждение до абсурда и делать качели из дюймовой трубы или бруска несерьезного сечения.
Если качели железные – используется полуторадюймовая водопроводная труба. Если основа деревянная – брусок 100х50, или бревно диаметром от 80 мм.
Все размеры в большую сторону приветствуются. В меньшую – какое-то время поработают и такие качели, но с уменьшением сечения вы приближаете срок, когда качели упадут. Причем, произойдет это обязательно под нагрузкой, то есть, когда на них кто-то качается.

Конструкция качелей должна выдерживать не только основную, поперечную нагрузку от раскачивающегося седла. Важно создать продольный упор, чтобы качели не сложились как карточный домик.
Для этого достаточно в верхних углах поставить небольшие раскосины, которые создадут объемную прочность качельных опор.


Так же нужны раскосины в нижней части, но уже в поперечном направлении – они будут держать конструкцию от расползания в стороны.


Если качели металлические – лучше использовать сварочный аппарат. Болтовые соединения хотя и не менее надежны, но возни с их изготовлением и подгонкой будет слишком много.
Если качели деревянные – сразу забудьте о гвоздях. Динамические знакопеременные нагрузки неминуемо приведут к ослаблению и расшатыванию качелей. Даже мощные саморезы не стоит использовать в ответственных узлах (где усилие работы на срез и растяжение). Только болтовое соединение. А саморезы отлично подойдут только в тех  местах, где соединение работает на срез. Причем нельзя загонять саморезы прямо в дерево. Предварительно обязательно надо засверлить отверстие, чтобы снять внутренние напряжения, возникающие в структуре древесины при ее уплотнении чужеродным материалом. Проще говоря – тупо закрученный саморез, почти тоже самое, что забитый гвоздь – доска, если и не сразу, может треснуть. Пока древесина относительно влажная это может и не проявиться, но хорошенько прожарившаяся на солнце лопнет обязательно. 
В металлических качелях нужно будет обработать все соединения болгаркой, чтобы исключить травмоопасные металлические заусенцы.
Деревянные придется шлифовать целиком. Качели – место динамических игр, где случайный цепкий хват ладонью может посадить под кожу серьезную занозу.
Подвес качелей не имеет значения. Он может быль цепным или веревочным. Лавка конечно со спинкой, а места крепления подвеса нужно закреплять надежно.


Каким будет дизайн и конструкция качелей, зависит только от ваших желаний. Но, чтобы понять, чего вы хотите, лучше всего посмотреть, какие качели существуют.





















По материалам сайта www.housebb.ru