вторник, 14 июня 2011 г.

Лилии



В своем саду я люблю выращивать многолетники. Они не требуют ежегодной пересадки, а на заботу и уход реагируют красивым и обильным цветением. Еще будучи студенткой, я где-то прочитала, что «лилии – это цветы для ленивых интеллигентов». Помню, первое, что я подумала: «это же как раз для меня!». С тех пор прошло уже много лет, но лилии по-прежнему остаются моей первой, хоть теперь уже не единственной любовью к цветам.
Из года в год они радуют меня своим цветением. Многие сорта оказались действительно очень не прихотливыми и к тому же, просто прекрасными!




Несколько простых правил выращивания лилий, основанных на личном опыте:

1. Покупка. При покупке посадочного материала обязательно обращайте внимание на качество луковиц лилии. Луковицы не должны иметь пятен и гнили, они также, не должны быть пересушенными. Выбрать качественную луковицу конечно легче, если Вы покупаете их поштучно не запакованные. Но здесь есть другая опасность – очень маленькая вероятность того, что лилия, которая у Вас зацветет, окажется именно той, которую Вы выбирали по картинке или по описанию продавца. Если вы покупаете лилию запакованную в пакетике с торфом и фотографией, вероятность совпадения сорта практически 100%, но в этом случае сложно определить качество луковицы.




2. Посадка. Сажать лилии очень просто. Глубина посадки равна высоте луковицы умноженной на три. На дно ямки насыпать чуть-чуть песка, можно и луковицу чуть-чуть песком присыпать. Это называется «посадить в песочный мешочек». После посадки умеренно полить.





Выбор места для посадки полностью зависит от Вашего желания. Лилии будут расти всюду, разве что, кроме глубокой тени. Однако следует помнить, что,  во-первых: на открытых солнечных участках лилии зацветают на 1-2 недели раньше, чем этот же сорт в тени. Это дает возможность растянуть цветение на больший период, если посадить лилии в разных местах; во-вторых: некоторые цвета, например, красные и розовые могут выгорать на солнце; в-третьих: в тени и полутени лилии цветут дольше по времени, чем на солнечном участке.





3. Уход. Лилии не требуют особого ухода. В очень жаркое и засушливое лето лилии, как и все живое в Вашем саду, желательно поливать. Делать это нужно вечером, чтобы они не сгорели на солнце и по возможности под корень, листья не очень любят полив.
Пересаживать лилии нужно раз в 3-4 года. Вы сами увидите, когда в этом возникнет необходимость: лилии станут расти слишком густо, количество цветов уменьшиться или же луковицы «вылезут» из земли.





4. Вредители. У лилий есть естественный враг – лилейный жук. Этот с виду безобидный жучок, а так же его личинки, питается листьями и цветами лилий. К счастью, их не так уж много. Но если Вы заметите, что у Вас в саду он появился, лучше от него избавиться, нет никакой гарантии, что он не съест Вашу самую любимую или самую редкую лилию.




Ускоренное размножение лилий.
Если Вы купили одну луковицу лилии и хотите, чтобы она как можно быстрее разрослась, ей можно в этом помочь.
Луковица лилии имеет чешуйчатую структуру. Аккуратно отделите несколько чешуек от луковицы, луковицу посадите, от потери нескольких чешуек она не пострадает. Чешуйки поместите в темный пакет с влажным песком. Время от времени проверяйте, не высох ли песок.



Через несколько месяцев, это время размножения лилий, на чешуйках образуются детки лилий. Если Вы, например, проделаете эту процедуру осенью, то к весне, вполне вероятно, у Вас уже будут детки лилии. 
Детки высадите на грядочку, правила посадки те же: глубина – равна три высоты луковички, сажать в «песочный мешочек», поливать, чтобы не засохли.


Источник текста: http://perepelukraina.ru/