вторник, 16 октября 2012 г.

Вертикально вьющиеся декоративные растения


- Какими лианами задекорировать северную стену загородного дома? Солнце сюда заглядывает лишь рано утром, а потом уже на закате.
- Какими вьющимися растениями лучше прикрыть забор?
- Какие вьюны пустить на беседку?

Ответ на эти вопросы один: Для этого нужно использовать вертикально вьющиеся декоративные растения. Расскажем о тех из них, которые растут в нашем климате.

Перечислять вьющиеся растения для дачи следует, очевидно, с девичьего винограда, или партенноциссуса пятилисточкового. (Parthenocissus quinquefolia).


Это растение настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда нужно создать зеленую “стену” или нужна живая изгородь из лиан.  Девичий виноград растет достаточно быстро, побеги у него тонкие, цепляющиеся за опору усиками. Корневая система поверхностная и лучше развивается в питательной, хорошо обеспеченной влагой почве. Прелесть этой лианы в том, что она удивительно стойка, способна жить в самых разных условиях. Хотя, конечно, в неподходящих растет похуже. Девичий виноград славится своей теневыносливостью, жаль только, что в тени он не дает такой яркой пунцовой осенней окраски, как на солнце.


К вертикально вьющимся декоративным растениям можно смело отнести и виноград амурский (Vitis amurensis). 


По северной стене он будет расти естественно, хуже, чем на полном свету, но, в общем-то, неплохо. И тоже осенняя окраска листвы у него будет неяркой, но достаточно приятной – желтовато-розовой.


Далее в неприхотливые вьющиеся растения на даче можно включить не слишком у нас известную, но очень интересную лиану аристолохию. На Западе активно используют американскую аристолохию крупнолистовую, у нас на Дальнем Востоке растет ее сестра-близнец аристолохия маньчжурская (Aristolohia mandshuriensis). 


У аристолохий удивительной красоты крупные сердцевидные листья и забавные цветки, похожие на зеленые саксофончики. Правда, цветки эти прячутся среди листвы. Размножается эта лиана довольно легко – зелеными черенками и подзимним посевом семян. А зимостойкость у нее просто замечательная.


Затем, коли уж речь зашла о Дальнем Востоке, упомянем среди вертикально вьющихся декоративных растений еще одно, на этот раз травянистую (его стебли отмирают на зиму, как у хмеля) лиану – луносемянник даурский (Menispermus dahuricum). 


Она, правда, будет пониже хмеля, зато не поражается мучнистой росой, а листья у ней очень похожи на листья плюща. Луносемянник дает корневую поросль, что удобно для размножения, но не всегда хорошо в ухоженном саду. Есть только один недостаток у этой лианы: ее плоды – малопривлекательные черные горошины – ядовиты.


Многолетние вьющиеся растения для дачи замыкает жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium). 


В тени и она будет неплохо расти, только на хорошее цветение в таких условиях рассчитывать не приходится. Помните, что эта вьющаяся лиана склонна оголяться снизу.