суббота, 15 декабря 2012 г.

Рождественский венок своими руками. Мастер-класс от Игоря Линника

Продолжая рождественскую тему, начатую в посте Украшаем дачу на новый год!




Рождественский венок – это первый признак наступления рождества. Его изготовление – процесс очень личный, неспешный и творческий. Это то, что делают для близких с любовью, вкладывая всю душу. Это очень доброе занятие. Мастер-класс по изготовлению рождественского венка своими руками для читателей сайта «Mega-U.ru» провел известный челябинский цветочник Игорь Линник.
1. Первое, что мы делаем, берем основу, которую нам нужно сделать объемной. Вырезаем из картона трафарет – кольцо. Чтобы наш венок смотрелся гармонично, вспомним про правило золотого сечения – для вычисления внешнего диаметра картонного кольца нужно размер внутреннего диаметра умножить на 1,6. 


2. Дальше нам понадобится вощеная крафт-бумага. Раньше использовалась солома, сейчас больше подходит бумага, она должна быть плотная, возможно даже использовать газету.



Берем бечевку или проволоку (флористическую) и ножницы. Из трафарета и бумаги создаем каркас.  Плотно сжимаем бумагу. Лишнее отрезаем. Вторым слоем бечевки мы выравниваем и еще больше уплотняем каркас. Нужно стараться стягивать бумагу в одном направлении. Выравниваем недочеты руками. Получаем подобие бублика.
  






3. Следующий шаг можно сделать несколькими способами. Специальными скобами, горячим пистолетом с клеем или бечевкой (плотной, зеленого цвета). Нам потребуются 2 хорошие ветки ноблеса (сорт ели). Этот сорт хорош тем, что венок из такой ели будет стоять до весны не осыпаясь.



4. Итак, берем еловые ветки и начинаем работать секатором. Отрезанную веточку кладем на внутреннюю поверхность каркаса, фиксируем скобами, бечевкой или клеем.





Мы должны сделать так, чтобы ель хорошо зафиксировалась. Толщину надо располагать в разных местах, чтобы она была естественной. Закрывать все видимые пробелы, чтобы создать ощущение целостности и однородности. Если в венке остались дыры, огрехи можно подклеить прямо на пистолет.





5. Следующий шаг – декорирование. Мы выбрали красно-белую гамму.  Белое всегда хорошо сочетается с красным. В оформлении нашего рождественского венка мы будем использовать: наполнитель для подарков (для имитации веточек иликса), елочные шарики, снежинки из елочной гирлянды, орехи, шишки и новогодние ленты.

Сначала берем обыкновенные елочные шарики и отламываем все лишнее. Размещаем их на венке в первую очередь как наиболее крупные элементы композиции. Дальше от гирлянды отделяем понравившиеся детали – звездочки или снежинки - и крепим их.





6. Своими руками сделаем веточки иликса с помощью наполнителя для подарков и тоненьких палочек. Промазываем палочку клеем и опускаем в наполнитель, аккуратно корректируем, если необходимо. Готовые веточки иликса крепим на венок.






7. Грецкие и лесные орехи красим белой водоэмульсионной матовой краской. Пользуемся грубой кистью, специально не прокрашивая некоторые области, чтобы добиться эффекта выпавшего инея. Краска сохнет очень быстро и практически не пахнет. Лесной орех лучше прокрасить дважды.





Следующее, что мы возьмем, это шиповник. Как и из фундука, из него лучше сделать гроздочки. Ждем, чтобы просох клей, и начинаем декорировать. Стараемся крепить естественно, чтобы создавалось впечатление, что ягоды растут из веток ели. Для такого декорирования нам подойдет всё: обычные сосновые шишки или ольховые, всё, что растет в лесу, – березовые сережки, шишки, кусочки коры, семенные коробочки.






8. Остается заключительный этап. Берем красивую новогоднюю ленту и заканчиваем декорирование нашего венка. Ленту тоже можно сделать своими руками. Последний штрих – выбрать свечу, выбеленную, чем белее, тем лучше. Ставим свечу в середину венка и украшаем рождественский стол.



 


Можно сделать рождественский венок на любую тематику, например, морскую – из ракушек, с морскими звездами, это тоже будет интересно.


Источник: http://mega-u.ru/node/20123