воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Первоцветы


Первоцветы – нежные цветы украсят Ваш сад ранней весной. Наполнят сердце весенней радостью и новыми надеждами первоцветы.


Вместе с первым весенним солнышком пробуждаются первоцветы, и сердце наше наполняется весенней радостью и новыми надеждами. Сегодня мы будем говорить о цветах, которые украсят наш сад самой ранней весной, которые своей нежностью и свежестью отогревают наши сердца после долгой снежной зимы.

Весенние цветочки, наверняка есть в каждом саду, и конечно, это луковичные и многолетние корневищные первоцветы. Позаботиться о весенней красоте следует с осени. Хотя некоторые луковичные, например, гиацинты или крокусы, можно купить весной в цветущем состоянии и высадить их в сад. Большинство весенних цветов предпочитают слегка затененные места и влажные почвы, поэтому обычно их сажают под деревьями и кустарниками, на альпийской горке или в смешанные посадки с другими многолетниками. Это отличные растения для тенистого сада. Если говорить о смешанных посадках, то лучше сажать весенние луковичные не по краю клумбы или бордюра, а в середине, ведь, когда они распускаются ранней весной, другие растения только начинают слегка проклевываться из земли, зато потом, когда они отцветут и потеряют свою красоту, пышные многолетники закроют их своей листвой.

Большинство первоцветов не слишком прихотливы в уходе. Уход заключается в удалении пожелтевших листьев, делении слишком разросшихся луковиц раз в несколько лет. Что касается удобрений, то лучшим вариантом для них будет, если вы после цветения немного засыплете их сверху компостом и перегноем.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые наиболее интересные первоцветы.

Луковичные первоцветы

Подснежник – невысокое скромное растение с очень нежными поникающими белыми колокольчиками, пробивается, как только начинает таять снег.

Хионодокса – низенькие нежные луковичные цветочки, зацветающие, как только стает снег и цветущие около 15 дней.

Нарцисс – всеми любимые луковичные растения имеют множество разнообразных сортов.

Тюльпан – очень популярные, разнообразные и красивые нежные весенние цветы.

Гиацинт – цветут одновременно с тюльпанами, сроки цветения могут отличаться у разных сортов, так первыми цветут сорта с синими цветами, а последними – с желтыми и оранжевыми. Рекомендуется выкапывать луковицы гиацинтов на лето после цветения, а осенью высаживать вновь.

Крокус (шафран) – низенькое клубнелуковичное растение, имеет множество сортов разных окрасок.

Бульбокодиум (брандушка) очень похож на крокус, но имеет более крупные цветы. Любит солнечные места, но мирится с небольшим затенением. Используется в групповых посадках с крокусами и пролесками. Цветет в апреле-мае около 20 дней. Пересадка примерно через 4 года.

Весенник – имеет желтые чашеобразные ароматные цветочки, появляющиеся на первых весенних проталинах.

Пролеска – раннецветущее неприхотливое растение с яркими синими цветочками. Используется в групповых посадках под деревьями, на газоне или в миксбордере.

Ирис сетчатый – низкорослые раннецветущие луковичные ирисы фиолетового, голубого, желтого или белого цвета.

Корневищные первоцветы

Морозник украсит ваш сад на протяжении всего сезона благодаря своей декоративной листве. Он может служить отличным фоновым растением для клумб и бордюров. Высота растения от 30 до 50 см, цветет в мае около 30-40 дней.

Медуница, не только красивое нежное раннее растение, но и прекрасное лекарственное растение, помогающее при легочных заболеваниях. Декоративна медуница не только весной, но также, благодаря красивой листве весь сезон. Любит слегка затененные участки.

Примула. Существует большое разнообразие сортов этих прелестных растений, которые значительно могут отличаться по срокам цветения и по условиям выращивания. Примула легко переносит пересадку даже в цветущем виде и может применяться для украшения балконных ящиков и садовых контейнеров.

Незабудка – быстроразрастающееся многолетнее растение с мелкими голубенькими цветочками, образует красивые подушки, подходит также для контейнерного цветоводства.

Брунера (незабудочник) – цветет в мае-июне цветочками похожими на незабудки, высота растения около 60 см, листья декоративны весь сезон.

Окопник (живокост) – красивое весеннее растение для лекарственной клумбы до 60 см высотой. Сильно разрастается. Окопник – также популярное растение для приготовления жидкого удобрения.

Калужница – влаголюбивое раннецветущее растение с желтыми цветами, которые могут быть простыми и махровыми. Хорошо растет возле водоема, но вполне может обойтись и без него, если ее обильно и часто поливать. Любит солнечные участки.

Думаю, из этого многообразия вы легко сможете выбрать первоцветы, которые украсят ваш весенний сад своей нежностью и ароматом.