суббота, 23 марта 2013 г.

Хвойные растения для сада: меры защиты в весенний и зимний периоды


Мир хвойных растений чрезвычайно разнообразен, а их популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров постоянно растет. Используют декоративные хвойники и в качестве солитеров, и как роскошную живую изгородь; карликовые формы – желанные гости рокариев. Удивительной формы кроны и потрясающие оттенки хвои позволяют создавать фантастические декоративные композиции, сохраняющие свою красоту круглогодично и оживляющие сад зимой .

Впервые высаживая эти растения на своем участке, некоторые ошибочно полагают, будто единственное, что требуется – подобрать растения, акклиматизированные в соответствующем регионе, чтобы в дальнейшем можно было особо о них не беспокоиться. К сожалению, непредсказуемые сюрпризы погоды могут навредить даже исключительно зимостойким видам, поэтому, если вы хотите помочь своим вечнозеленым друзьям благополучно пережить холода, нужно понимать, откуда ждать опасности, и как ей противостоять.



Что угрожает зимой?

Зимой одна из главных угроз – снег. Не тот, пушистый, что красиво ложится на еловые лапы, а потом облетает на ветру, а плотный и сырой, который налипает на густую хвою. Обильные снегопады с липким мокрым снегом случаются обычно во время оттепелей. Под тяжестью огромных снежных шапок могут обломиться ветви, серьезно пострадать крона хвойников. Молодые посадки, еще не укоренившиеся как следует, стихия способна буквально выкорчевать.
Другая серьезная, хоть и более редкая угроза – ледяной дождь. Моментально застывающая вода обволакивает ветви невероятно красивой, но опасной для растений ледяной коркой, под грузом которой они сгибаются и ломаются. Даже если лед и не сломает побеги, он может основательно испортить их форму, что для декоративных растений нежелательно.

А вот мороз, как правило, для хвойных зимой угрозы не представляет. Но чтобы избежать неприятных неожиданностей, всегда интересуйтесь при покупке морозостойкостью выбранного вида и сорта и соотносите его характеристики с особенностями вашего климата.


Что угрожает весной?

Главная весенняя проблема – солнце, под лучами которого, отраженными от тающего снега, хвоя «горит», теряя свою природную окраску, становится рыжей и засыхает. Особенно страдают от этой беды кипарисовики (Chamaecyparis), канадская ель (Picea glauca), называемая еще сизой, или белой, и туи (Thuja); некоторые разновидности и сорта можжевельников (Juniperus) – например, можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) – тоже легко получают солнечные ожоги весной.

Усугубляет эту проблему недостаток влаги в промерзшей почве. Даже у молодых сосен, которые в принципе устойчивы к солнечным ожогам, хвоя может повреждаться, если растению весной не хватает воды. Дело в том, что активные жизненные процессы в кроне хвойных весной начинаются, как правило, когда еще не закончились холода, а почва не прогрелась. Соответственно, корни не могут получить необходимую влагу из почвы, и от этого страдает все дерево.


Кто в зоне риска?

Особого внимания требуют молодые посадки. Независимо от возраста, поздно высаженные растения нуждаются в усиленной заботе, поскольку до наступления холодов они могли не успеть как следует укорениться. В любом случае, в первую зиму наблюдайте и ухаживайте за такими посадками особенно тщательно.
Угрожает зима и маленьким растениям (карликовым хвойным для альпийской горки), которым требуется защита от снега, непосильной ношей ложащегося на еще слабые ветви, а порой и от мороза – если деревце, к тому же, недавно пересажено.

Нежными и капризными бывают сортовые экземпляры; как бы ни уверяли вас в зимостойкости растения и его способности переносить превратности местного климата, в первый сезон проявите повышенную бдительность, чтобы принять меры при первых намечающихся признаках возможного повреждения.


Как сохранить хвойные и защитить их от непогоды?

Во-первых, позаботьтесь о профилактике. От проблем, связанных с налипанием снега, помогает связывание кроны. Конечно, этот способ защиты реально использовать лишь на сравнительно низкорослых хвойниках. С осени аккуратно и не слишком туго обвяжите ветви бечевкой, придав растению компактную форму.
От весенних проблем, вызванных недостатком влаги, спасает обильный осенний полив (его называют влагозарядковым, поскольку он предназначен для того, чтобы «зарядить» почву водой). На одно растение, в зависимости от его размеров и величины корневой системы, требуется от пяти до восьми ведер воды. Благодаря такому поливу почва под деревьями меньше промерзает, а весной хвойные не страдают от дефицита влаги.
От ожогов спасает своевременное укрытие кроны, для чего лучше всего использовать мешковину. Не старайтесь «упаковать» растение полностью, чтобы не вызвать риск его подпревания; обязательно оставляйте отверстия для полноценной вентиляции. Поскольку это не обычное зимнее укрытие, то оно  призвано защищать хвою от солнца, а не от морозов, притененную сторону можно не укрывать вовсе.
Почву под молодыми посадками желательно замульчировать, используя для этого торф, хвою, опавшую листву. Над маленькими растениями, чтобы защитить их, иногда сооружают деревянный каркас, на который натягивают укрытие, препятствующее и налипанию снега, и доступу солнечных лучей, а отчасти и защищающее от морозов.
Во-вторых, будьте готовы принять экстренные меры в случае каких-то погодных катаклизмов. После обильного снегопада непременно навестите свой сад, стряхните налипший на ветви снег. Если растения пострадали от ледяного дождя, сковавший их панцирь отряхнуть не получится; помогите растениям дождаться оттепели, поставив подпорки.

Если весной вы замечаете рыжеющую хвою у растений, которые не были заблаговременно укрыты, в первую очередь исправьте это упущение, а затем позаботьтесь о поливе. Вообще, чем тщательнее вы подготовились к зиме и выполнили все необходимые профилактические работы, тем меньше вероятность того, что потребуются какие-то чрезвычайные меры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий