вторник, 3 января 2017 г.

Бочка для... компоста

Продолжая тему компостных куч, Вашему внимаю представляю самодельный компостер, который быстро превращает отходы в компост.


Чтобы получить компост в классической компостной куче обычно требуется от 4 до 8 месяцев - это в теплом климате, в умеренном еще дольше. С применением же данного самодельного компостера  вы получите мульчу через 3-4 недели, а высококачественный компост через 4-8 недель.



Нам понадобится:


- бочка с крышкой,
- металлическая труба,
- доски,
- болты с шайбами и гайками,

- четыре защелки,
- петли на дверцы,
- гвозди.

Приступаем к работе:

Для начала сделаем раму-стойку для бочки, на чем она будет держаться, как показано на нижней фотографии. Я думаю, здесь нет ничего сложного) 


Затем на самой бочке, с ее торцов по центру, проделываем два отверстия для трубы-оси, на чем будет держаться сама бочка, которая в свою очередь ляжет на сделанную нами ранее раму-стойку. На самой трубе по ее концам закрутить болты, обеспечивая тем самым от соскальзывания с рамы.


Теперь приступаем к дверце. На мой взгляд, самый сложный и трудоемкий процесс. Намечаем место для нашей дверцы карандашом, затем по углам квадрата проделываем дрелью отверстия, затем лобзиком вырезаем намеченный нами квадрат.
Совет: дверца должна быть такого размера, что бы с легкостью входила лопата.
Затем вырезанный нами квадрат-дверцу крепим обратно к бочке петлями, прикрепляем 4 защелки для закрывания двери, обеспечивая тем самым самовольное открытие, а так же непроизвольную деформацию дверцы, поскольку пластик в любом случае гибкий.
Шнурок на дверце в данном случае используем как ручку.


По бочке пробиваем или высверливаем несколько отверстий для вентиляции, а в нескольких местах вбиваем в данные отверстия длинные гвозди, которые будут служить отличными рассекателями при перемешивании содержимого.



Бочка-компостер готова! Осталось загрузить компост)


Так же можно покрасить ее при желании.










Источник instructables.com