воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Как выбрать устойчивые сорта роз?


За ошибки любитель расплачивается не только деньгами и трудом, но и моральными потерями - несбывшимися ожиданиями. Я не профессинал, но большой любитель роз и рискну сформулировать некоторые рекомендации, которые могут быть полезны новичкам.

Во первых - я лично отдаю предпочтение флорибундам, шрабам (кустовым), почвопокровным и плетистым. Заранее выбираю морозостойкие, повторноцветущие, устойчивые к дождю сорта. Чайно-гибридные более теплолюбивы и чаще выпревают весной. Со штамбами новичку вообще очень трудно -уход за ними требует определенных навыков.

•При выборе саженцев следует отдавать предпочтение привитым розам.

•Подвой должен быть морозостойким.

•Не покупайте саженцы без названия сорта.
•Откажитесь без сожалений от покупки саженцев плохого качества (подсохшие или поврежденные корни и побеги, проросшие почки и др.).

•Откажитесь от покупки, если корни кажутся необычными (например корневая шейка длиной до 15-20 см). Как правило, эти саженцы предназначены для тепличных условий и в открытом грунте не перезимуют.

•Отложите на время покупку, если не можете сразу высадить розы на постоянное место, а хранение вызывает у вас затруднения (я храню какое-то время в холодильнике, а если пошли сильно в рост - сажаю в 5-6 л. бутылки из под воды)

•При выборе по каталогам обращайте внимание на год интродукции культивара и выбирайте молодые сорта. (хотя не буду кривить душей - старые проверенные сорта хорошо приживаются и цветут и в тяжелых Северо-западных условиях)

•Обращайте внимание на высоту куста, среди современных роз флорибунда нередки мощные, высокорослые культивары (0,9-1,1 м). Смотрите , какое растение какой высоты вам нужно. Если роза плетистая - есть с такими толстыми и жесткими побегами, что уложить их осенью не повредив, оказывается большой проблемой.Смотрите описание сорта.

•Любителям махровых цветков нужно помнить, что среди роз флорибунда, в том числе и современных, очень много полумахровых культиваров. Этот признак особенно характерен для немецких роз селекции фирмы W.Kordes'Sohne. И еще - половина махровых роз может неприглядно выглядеть в сырую дождливую погоду.
А какие-то сорта сильно выгорают в жару.

•Сорта нужно выбирать не по цветкам, а по качеству листьев, так как основные вредоносные грибные болезни возникают и развиваются на листьях (мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина).

•В меньшей степени подвержены заболеваниям плотные и блестящие листья (с восковым налетом), они также менее уязвимы для вредителей.

•Сорта, объединенные фирмами-оригинаторами в специальные серии по принципу устойчивости и неприхотливости, как правило, надежнее.

Многое в выращивании роз зависит от ухода , но если вы вдумчиво подойдете к выбору группы и сорта, то вместе со всеми вашими усилиями ,розы отблагодарят вас обильным и продолжительным цветением.

Могу порекомендовать такие сорта - "Леонардо да Винчи", "Квин Элизабет", "Ангела", "Фрезия", "Книрпс", "Розариум Ютерсен", "Свонни", "Скарлет", "Нина Вейбул", "Симпати", "Дон Жуан", "Эден роуз", "Шнеевитхен", "Шванензее", "Вестерлэнд", "Лючия" , "Фейри", "Нью Доун". Из английских могу точно сказать "Вильям Шекспир 2000"