суббота, 16 апреля 2011 г.

Агроволокно - защитник и помощник


   Агроволокно - это очень легкий, экологически чистый, долговечный нетканый материал, изготовлен из полипропиленового волокна - соединения, которое не выделяет в окружающую среду никаких токсичных веществ, абсолютно безвреден для людей, животных и растений.
   Такой материал может использоваться на наших дачных участках во многих случаях. Для получения ранних урожаев редиса, лука и зелени, достаточно просто укрыть грядку с посевами агроволокном (плотностью Р19 или Р23). Пропуская влагу, материал не намокает и не становится тяжелым. Растение будет расти и само приподнимать материал. Агроволокно устойчиво к воздействию низких температур. Оно защитит ваши посевы от кратковременных заморозков.
   Если у вас нет в доме места для выращивания рассады овощей, ее спокойно можно вырастить в парниках и тепличках, укрытых агроволокном (Р30;Р50), которое пропуская воздух, обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха.

 
   Поэтому на внутренней стороне не образуется конденсата, не происходит «запаривания» растений, как под полиэтиленовой пленкой. Пропуская ультрафиолетовые лучи в жаркую погоду, обеспечивает защиту от воздействия прямых солнечных лучей. Над растениями агроволокно образует закрытое пространство, в котором создается маленький уютный мир с идеальным микроклиматом для роста и развития растений. В таких условиях они быстро растут, хорошо развиваются и имеют здоровый вид.

   Если вы вовремя узнаете о надвигающемся заморозке, то успеете защитить от него клубнику и молодые всходы картофеля, укрыв агроволокном.
   Этот материал защищает растения не только от ночных заморозков, но и от жаркого дневного солнца. Так, например, на высаженную рассаду ранней капусты достаточно или просто набросить агроволокно плотностью Р19, Р23, или растянуть над растениями по дужкам более плотное полотно (Р30).
   Посевы, укрытые агроволокном, не повреждаются вредителями, налетающими на растения. Например, это – лучший способ защиты крестоцветных от капустной блошки, капустной совки, капустницы.
   Черное агроволокно применяется для прогрева почвы перед ранней посадкой овощей и для мульчирования при отсутствии достаточного количества органической мульчи. Так высаживают клубнику: расстилают материал на грядке, плотно прижимают с боков и высаживают в прорези кустики. Сорняки не растут, т.к. не получают доступ к свету. Если летом, разрастающиеся кустики клубники не покрывают черную поверхность агроволокна, то необходимо эти места укрыть тонким слоем светлой мульчи, чтобы материал не притягивал к себе солнечные лучи и почва не разогревалась.
   В случае, когда срочно необходимо засадить грядку, поросшую пыреем – можно также воспользоваться черным агроволокном. Растения высаживаются в крестообразные вырезы, уголки которого при посадке отгибаются, а после отгибаются обратно и прижимаются к растению, чтобы ограничить пырею доступ к свету. Через материал пырей не прорастает. По верху, для отражения солнечных лучей, разложите тонким слоем светлой мульчи (высохшая трава, опилки).
   И последнее: любое агроволокно можно использовать для защиты от вымерзания зимой, небольших деревьев инжира, граната.