среда, 28 сентября 2011 г.

Вешенки на даче: как обустроить плантацию?


Весьма выгодным занятием является разведение грибов. Почетное место в грибоводстве принадлежит вешенке. По питательным качествам она  сопоставима с белым грибом, лисичкой и шампиньоном.


Клетчатка гриба благоприятно влияет на  пищеварение, энергетическая ценности белка приравнивается к мясомолочным продуктам. Наличие полиненасыщенных жирных кислот снижает холестерин. Нормализация  уровня липидов в крови благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Вешенка содержит полисахаридов в 2 раза больше, чем лисичка. Являясь прекрасным сорбентом и антиоксидантом, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, замедляет старение организма.
В состав вешенки входят незаменимые аминокислоты, комплекс микро- и макроэлементов, витамины группы В, С, А, Д, Е. Доказано, что при регулярном употреблении грибов в пищу снижается давление, укрепляется нервная система, уменьшается риск онкологических заболеваний. Специалисты рекомендуют употреблять молодые грибы до 2х раз в неделю в жареном, вареном или соленом виде, что поможет предупредить многие проблемы, связанные со здоровьем.


В естественных условиях вешенка растет на валежнике, пнях и старых  лиственных деревьях. Она плодовита и неприхотлива, не боится морозов. Выросшие на садовом участке грибы, являются экологически чистым продуктом.
Для культивирования вешенки используются два подхода: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный способ представляет интересен для тех, кто живет за городом или теплое время года проводит на садово-огородных участках. Все необходимое для разведения грибов у дачника «под рукой», не требуется ни дополнительного оборудования, ни помещения.
Для устройства под открытым небом «плантации» для выращивания вешенок необходимо заготовить древесину, «заразить» ее грибной мицелией и расположить на огородном участке в прохладном и влажном месте, где обеспечена хорошая вентиляция воздуха.
Плодоносит вешенка весной и осенью при температуре 8-11 градусов, урожай собирают в течении 3-5 лет, пока древесина не превратится в труху. На зиму «плантацию» прикрывают лапчатником и мешковиной.
Если в конце марта начать подготовительную работу, то к началу осени можно ожидать первого урожая грибов:
  • На неделю замочить в чистой воде  заготовленные чурбаки тополя, ивы, липы или осины диаметром 15-20 см., высотой 30-50см. (расположив вертикально залить кипятком, накрыть крышкой).
  • В «верхней» части древесины просветлить с боковых сторон и с торца углубления (диаметр 1см , глубина 10см., на расстоянии 10 см.), засыпать в них  мицелию, уплотнить, закрыть отверстие влажной ватой или мхом (на 8-10 чурбаков - 1 кг. мицелии).


  • Закопать засеянные мицелией заготовки на 2/3 высоты в землю на расстояние 30-40 см. один от другого, предварительно обложив их со всех сторон песком. Для прорастании мицелии понадобиться 2-4 месяца, оптимальная температура 15-20 градусов. Уход состоит в том, чтобы поливать «плантацию» в жаркое время года, поддерживая влажность, и при температуре ниже +9 градусов закрывать «рассаду» полиэтиленовой пленкой.


Интенсивный способ выращивания вешенки предполагает профессиональный масштаб проводимых  работ. Грибоводство является рентабельным предпринимательством. В настоящее время спрос на эту продукцию в России превышает предложения.

При интенсивном культивировании грибов урожай собирается в течении всего года. Выращиваются грибы в специально приспособленных  для этого помещениях, где установлена вентиляция и освещение, поддерживается определенный уровень температуры и влажности воздуха. Бизнес, связанный с выращиванием вешенки не требует больших финансовых вложений, быстро окупается и приносит стабильный доход.


Источник: "MrHow.ru"

Так же по теме: