четверг, 19 мая 2011 г.

Как выращивать лесные грибы дома и на даче

Многим людям всегда хочется делать всё самим, или по-своему, даже выращивать грибы. Только не шампиньоны и не вешенки, споры которых (по-научному - мицелий), профессионалы высылают всем желающим. А вот другие, настоящие, лесные грибы.
Многим нравятся лисички - одни из самых распространённых грибов. Урожай лисичек составляет по объему около 20% урожая всех грибов, растущих в лесах.
Тем не менее, есть способ самому выращивать грибы! В летний период можно быть дома или на даче со свежими грибами: лисичками, белыми, опятами и другими. А если их посолить, замариновать или засушить, то и зимой этот деликатес нам будет доступен.
Да, мы будем уверены, что эти грибы не собирались, к примеру, где-нибудь вдоль автомагистрали, где свинца из выхлопа двигателей немерено.


Инструкция
Что вам понадобится:

* свежие или сушеные грибы
* солома
* старый пень или бревно
* вода




Как-то был случай, когда после обработки грибов на даче, таз с водой, в котором были обрезки разных грибов, выплеснули под дерево. И чудо! Через несколько недель (благо лето было дождливое) на этом месте выросли съедобные грибы.
Инструкцией предлагается простой способ выращивания любых грибов способом переноса грибных спор на почву возле дома, дачи.


Подготовка
На участке, где мы собираемся выращивать грибы, проводим подготовительные работы на самой почве. На нее укладываем увлажненный материал (наука его называет субстрат).
Здесь и будут расти грибы. Под субстрат используем древесные опилки или солому.
У субстрата основа должна быть легкой, идентичной родным условиям грибницы.



1 способ
Первый способ выращивания съедобных грибов - с помощью спор свежих грибов. Для этого их шляпки разламываются на кусочки и вместе с обрезанными нижними частями ножек, которыми они росли в земле, кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву.
Через 2-5 дней дней ножки, обрезки и шляпки можно убрать. Место посадки можно сверху прикрыть соломой чтобы земля была влажной. По прошествии нескольких недель можно снимать свой грибной урожай.



2 способ
Другим путем можно использовать шляпки старых сухих грибов. Опять готовим дома или на даче почву, затем крошим шляпки, увлажняем почву и ждем появления грибных всходов.


3 способ
И третий способ размножения грибов для себя - перенос из леса старого дерева или пенька, чурочки, зараженных грибницей. При переносе этот фрагмент дерева следует положить на специально выделенное место, сильно напоминающее то, откуда его принесли. А потом надо поддерживать благоприятные для роста грибов условия. Это наличие влаги, листвы на земле, тени, различных видов деревьев: осина, береза, сосна, ель, под которыми они росли.
Можно еще использовать для выращивания грибов уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень. Необходимо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий. Не забудьте поливать эту грибницу.



Итог
В таком выращивании грибов есть и воспитательный момент. Какое это удовольствие собирать урожай грибов, выращенный собственными руками, всей семьей! Дети запомнят это на всю жизнь! И этому их научил отец...


Особенно хочется сказать про одни из самых любимых грибов, благодаря которым и родилась эта инструкция - лисички. Это единственные грибы, которые не боятся оказаться в сумке грибника, рюкзаке, мешке, потому что не крошатся и не сминаются.
Лисички - это съедобный, ароматный, приятный, вкусный гриб. Употреблять можно в жаренном, сушеном, варёном, маринованном и солёном видах. Непередаваем вкус соусов и приправ из лисичек. Лисички богаты микроэлементами, в них много цинка. Этот гриб имеет и лечебное значение. Вещества, содержащиеся в лисичках, уничтожают возбудителей гнойных заболеваний.


Советы и предупреждения:
* Будьте внимательны: не принесите ядовитые, несъедобные грибы вместе с мицелием
* После сбора обязательно ещё раз проверить
* Грибницы не боятся морозов, а боятся высыхания
* Выращивать лесные грибы в подвалах, как шампиньоны или вешенки, невозможно