воскресенье, 1 мая 2011 г.

Цинии. 5 причин полюбить циннии.


Циннии радуют глаз своими яркими красками до самых заморозков, легко вырастают из семян и привлекают в сад птиц и бабочек.

Циннии - это воплощение неброской красоты органического сада в самом его расцвете. Но они завоевали наши сердца (и сады) не только благодаря своей привлекательности. 

Вот несколько фактов, которые заставят вас полюбить их еще больше:

1. Целая радуга оттенков. Циннии бывают всех цветов, за исключением синего, поэтому их легко сочетать с многолетниками или однолетниками, лиственными растениями и травами
2. Любая высота. Вам нужны высокие растения для заднего плана, с огромными похожими на георгины соцветиями? Или низкие цветы с простыми, но красочными лепестками? Среди сортов цинний найдутся и те, и другие; с ними вы легко воплотите в жизнь любые идеи.
3. Минимум забот - максимум отдачи. Если вам известен более неприхотливый цветок, пожалуйста, сообщите нам об этом, мы тоже хотим о нем знать!
4. Пиршество для птиц и бабочек. Посадите немного цинний, и вы увидите, как оживет ваш сад с появлением множества крылатых созданий, за которыми так забавно наблюдать!
5. Нескончаемое цветение. Чем больше цветков вы отщипнете от циннии, тем больше их образуется. Каждую неделю наслаждайтесь свежим букетом, какого не составит ни один флорист.

В органическом саду
Растения циннии узколистной обладают хорошей устойчивостью к заболеванию ложной мучнистой росой. Селекционеры постарались сохранить эту черту у сортов серий Profusion и Pinwheel, что сделало эти современные гибриды особенно желанными в наших органических садах, ведь мы с вами предпочитаем предупреждать проблемы, а не бороться с ними.

Высеваем семена
Если для вашей местности характерна ранняя весна, дождитесь, пока минует последний заморозок, и можете сеять семена прямо в грунт. Заделывайте семена в почву на глубину не более 6-7 мм. Первые ростки появятся спустя 4-7 дней. Когда длина ростков достигнет примерно 7-10 см, проредите посадки так, чтобы расстояние между растениями составляло от 15 до 45 см. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, и ваши циннии будут выглядеть великолепно весь сезон.
В прохладном климате рассаду цинний начинайте выращивать за 4-6 недель до прогнозируемого окончания заморозков. Растения нужно закаливать, для этого контейнеры с рассадой каждый день на несколько часов выносите на улицу. Затем смело высаживайте в открытый грунт.
Если вы покупаете готовую рассаду цинний в магазине или на рынке, при посадке обрежьте растения на треть их длины. Так они лучше приживутся на новом месте. После посадки вам останется лишь наблюдать, как с каждым днем они растут и хорошеют на вашей клумбе.

Решение проблем
Если ночи в конце лета становятся холодными и влажными, готовьтесь к тому, что на растениях может появиться ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить появление на цветах серовато-белого налета, рекомендуется: во-первых, поддерживать хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений, во-вторых, поливать только под корень и, наконец, выбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Иногда циннии повреждаются майскими жуками, причем наибольшее их скопление наблюдается на белых и зеленых цветах, тогда как яркие оранжевые, красные и пурпурные мало привлекательны для этих насекомых. Если в вашей местности водится этот вредитель, советуем просто собрать насекомых с листьев и бросить их в ведро с мыльной водой.

Пятерка лучших
1. Расти большой! Если вам нравятся большие, яркие цветы, выбирайте сорт Benary's Giant (цинния изящная). Эти растения высотой 1,0-1,2 м не подвержены заболеванию ложной мучнистой росой. Иногда к концу лета они как будто «устают» стоять прямо, поэтому в июне можно высадить новую рассаду и уже в середине июля пересадить молодые растения на место старых. В результате с августа и до самых заморозков ваши циннии будут чистыми, свежими и полными сил.
Собрать и сохранить семена цинний очень легко, к тому же у вас появится возможность вывести сорт, адаптированный к условиям именно вашего сада.
2. Красотки среднего размера. В магазинах и садовых центрах представлено огромное количество разнообразных сортов цинний средней высоты, включая старые сорта с цветками в красно-белую полосочку и миксы для срезки.
Среди них популярна цинния сорта Zowie!Gold Flame. Не слишком высокие, но и не низкие, эти растения достигают 75 см в высоту, имеют крепкий стебель и соцветия с необычным сочетанием красного и золотого. Бабочки предпочитают именно их. Особенно хороши эти цветы в синей вазе.
3. Суперзвезды. Немало сортов цинний прошли строжайший отбор, чтобы специалисты смогли присудить одному из них звание лучшего сорта Америки. Этой чести удостоилась серия гибридов Profusion. Компактные по размеру и аккуратные по форме, напоминающие холмики кустики, однотонная окраска соцветий, устойчивость к болезням и засухе - вот чем покорила сердца исследователей, ландшафтных дизайнеров и садоводов именно эта серия. В отличие от многоцветных смесей, вы можете приобрести семена цинний Profusion отдельных цветов: оранжевого, вишневого и белого. Это очень удобно для тех, кто любит планировать цветовое решение своего сада.

По материалам сайта Цветочный портал florissimaltd.ru