воскресенье, 15 мая 2011 г.

Сезонный календарь работ цветоводов




Январь

Планирование
Сейчас можно спокойно подумать о переоформлении или новом устройстве рабаток, клумб или определенных участков сада, сделать записи или начертить планы. В этом помогут каталоги или книги о растениях.

Растения 
Молодые растения следует защитить от высушивающего зимнего солнца циновками или еловым лапником. Вечнозеленые растения следует поливать при мягкой погоде.
При сильном снегопаде прежде всего освободить столбчатый можжевельник от груза давящих друг друга веток и перевязать веревкой.

Морозоустойчивые ростки
Наступило время для посадок в горшки морозоустойчивых ростков, таких как адонис или аконит, которые можно накрыть и поставить под открытое небо.


Февраль

Стрижка для расчистки
У декоративных растений, кроме весенних, в неморозные дни старые ветки можно удалить под корень, чтобы свет и воздух попали внутрь. У цветущих летом и осенью ломоносов (Clematis) обрезка прошлогодних побегов на 0,2 м предотвращает поредение.

Вечнозеленые растения
Поливать при неморозной погоде.

Стволы
Чтобы предотвратить повреждения древесины интенсивными солнечными лучами и переменной температурой, рекомендуется предусмотрительно обернуть стволы льняным мешком или завесить их еловым лапником.

Травянистые многолетники
Контролировать грядки и клумбы и травянистые многолетники: если они поднялись от мороза, их необходимо снова вдавить в землю.

Тюльпаны 
Если при очень теплой погоде покажутся первые тюльпаны, то надежнее было бы сначала накрыть зеленые головки еловым лапником.

Летние цветы
Такие виды, как агератум, лобелию и шалфей, можно посеять в конце месяца и поставить емкость в светлое, теплое место.

Март

Посадка
Как только почва слегка подсохнет и нагреется, можно сажать декоративные растения, даже розы.

Стрижка растений
Посаженные осенью растения подрезаются сейчас на треть.

Розы
Как только покажутся первые побеги, у роз удаляется зимняя защита и разгребается насыпь. Пригнутые высокие стебли роз снова выпрямляются и привязываются. У всех роз удаляют замерзшие, поврежденные или слишком плотно растущие побеги.

Посев с предварительной культурой
Летние цветы и травянистые многолетники высеваются теперь под стеклом.

Травянистые многолетники
Также на грядках с травянистыми многолетниками, прежде всего в альпинарии, следует позаботиться о порядке. Кроме того, у некоторых особенно чувствительных видов убирается зимняя защита, отмершие и увядшие элементы удаляют, остатки стебля подрезают. В конце месяца компостом или органическими удобрениями компенсируется дефицит питательных веществ грядок и клумб.

Декоративные травы
Так как стебли большинства видов были оставлены осенью в качестве защиты и из соображений внешнего вида, сейчас их нужно срезать, чтобы расчистить место для новых побегов.

Апрель

Травянистые многолетники, декоративные травы, луковичные
и клубневые растения

Многолетние декоративные травы и травянистые многолетники можно сейчас посадить, разделить и пересадить; у чувствительных видов весна для этого более благоприятна, чем осень. Также в грунт опускают клубни садовой ветреницы и лютика, которые трудно однозначно назвать морозоустойчивыми.

Летние цветы
Однолетние цветы без теплой предварительной культуры можно сеять в грунт. Однолетние ползучие растения высевают в горшки, в которых они хорошо развиваются на подоконнике до времени посадки после майских заморозков.

Газоны
Зеленый ковер также должен начать сезон хорошо подготовленным; для этого его глубоко перекапывают граблями, еще лучше осуществить щелевание газонной дернины и ввести удобрение в первый раз. Вскоре после этого начать регулярно подстригать.

Май

Растения
Весенние растения можно после цветения расчистить и срезать там, где это необходимо. Отцветшие цветки рододендрона регулярно обламывать.

Розы
С конца мая обращать внимание на первые признаки грибковых заболеваний и немедленно предпринимать контрмеры с помощью специальных жидкостей и биологических средств.

Уход за грядками
Отцветшие весенние цветы удаляют и при необходимости срезают. Двулетние цветы после цветения удаляют полностью. Подушечковые травянистые многолетники в альпинариях классифицируют и сажают заново.

Летние цветы 
Если морозы больше не угрожают (после майских заморозков, то есть после 16 мая), рассаду однолетних цветов высаживают на их постоянное место.

Июнь

Посадка
Лиственные и хвойные растения с корневой системой в контейнере можно сажать также летом. В засушливые периоды не забывайте поливать.

Розы
В конце месяца еще раз внести удобрения, кроме того раз в месяц следует провести все важнейшие мероприятия по обрезке: удалить все увядшие цветки, чтобы часто цветущие сорта могли "выстрелить" новые почки.
У один раз цветущих кустарниковых и диких роз ограничиваются удалением отцветших цветов, чтобы не лишить себя украшающих плодов шиповника.

Травянистые многолетники
Высокие грядковые травянистые многолетники, например живокость, привязывают к палочке. Все отцветшие цветки регулярно удаляются.

Размножение 
Двулетние цветы сажают в защищенную грядку. У подушечковых травянистых многолетников отрезают черенки, как и у сбрасывающих листву растений (виды Cotoneaster и бирючина).

Июль

Живая изгородь
Вечнозеленую живую изгородь можно срезать, как только птицы выведут птенцов в ветвях.

Травянистые многолетники
Чтобы началось второе цветение, срезают мелколепестник, живокость и люпин до самого корня у почвы, затем растения удобряют.
Отцветшие травянистые многолетники других сортов можно разделить.

Уход за грядками
Главное для травянистых многолетников, за исключением диких, — это регулярно удалять все отцветшие элементы, так как образование семян требует от растения много сил.
Грядки и клумбы на поверхности разрыхлить, в засуху полить и, если требуется, удобрить.

Август

Живые изгороди
У зеленых летом и вечнозеленых живых изгородей побеги этого года сильно укорачиваются.

Посадка
В этом месяце наступает время посадки рябчика царского и лилии. Также сажают безвременник осенний и осенние крокусы. С середины месяца можно, наконец, посадить хвойные растения.

Урожай семян 
У многих летних травянистых многолетников созревают семена, которые можно собрать. Семена следует хранить в сухом месте.

Летние цветы
Там, где цветное великолепия заметно спало, можно стимулировать внесением последних удобрений. Но травянистые многолетники удобрять больше ни в коем случае нельзя!

Газоны
С середины месяца, когда дни становятся заметно короче, а ночи прохладнее, самое благоприятное время для обустройства газонов.

Сентябрь

Посадка
В конце месяца начинается время посадки для всех цветущих летом травянистых многолетников и весенних луковичных цветов. Посаженные в июне/июле двулетние цветы занимают свое окончательное место. Для вечнозеленых лиственных и хвойных растений сентябрь — идеальное время посадки.

Летние цветы 
Крепкие летние цветы, такие как чернушка дамасская, мак-самосейка, календула или однолетняя живокость, можно посеять уже сейчас, они еще прорастут в этом году и в следующий вегетационный период у них будет преимущество.

Октябрь

Растения
После опадания листвы можно посадить все растения. Эту работу можно продолжать всю зиму на незамерзшей почве.

Вечнозеленые растения
Все вечнозеленые лиственные и хвойные растения перед первыми морозами следует еще раз очень хорошо полить.

Травянистые многолетники
После окончания цветения все находящиеся над землей элементы следует срезать, взрыхлить землю, удалить сорняки и ввести в посадку травянистых многолетников компост.

Луковичные и клубневые растения
Не являющиеся морозоустойчивыми клубни, например, георгинов и гладиолусов, выкопать и позволить им перезимовать в безопасных условиях.

Газоны
На этот месяц приходится последняя косьба.

Ноябрь

Розы
Требуется зимняя защита: благородные и клумбовые розы следует засыпать холмиком земли, а в климатически неблагоприятной местности еще и дополнительно укрыть еловым лапником. Высокие стебли пригибают и верхушки накрывают землей. Вечнозеленые розы защищают в целях профилактики еловыми ветками.

Посадка 
Чувствительные травянистые многолетники, прежде всего альпийские растения альпинария, свободно накрываются еловым лапником.

Вода
Все емкости — сосуды, птичьи поилки, которые не должны замерзнуть, следует опорожнить и поместить в помещение.

Декабрь

Живая изгородь 
Старые, запущенные и поредевшие лиственные живые изгороди можно укоротить приблизительно наполовину, чтобы они снова дали побеги.

Листва
С газонов и других мест, где листва мешает, ее убирают граблями и добавляют в компост; под растениями листья оставляют в качестве защиты от морозов и поставщика перегноя.



Источник: Сад Цветов