четверг, 5 мая 2011 г.

Плодовые кустарники: МАЛИНА



МАЛИНА - RUBUS
Агротехника: Теневыносливое, засухоустойчивое растение. К почвам нетребователен, но любит увлажненные и плодородные. 

Применение в озеленении: Используется для посадки в больших садах и парках, для живой изгороди, для закрепления песка на склоне.

Описание: Кустарник листопадный, достигающий в высоту до 1,5-1,8м. Имеет коричневые, блестящие побеги с шипами и отслаивающейся корой. В молодом возрасте молодые побеги опушены. Листья крупные, простые, светло-зеленые, растущие на длинных черешках. В начале осени листья желтеют. Цветки окрашены в пурпурный или розовый цвет, с приятным ароматным запахом. Цветение с лета до начала осени.


Ароматная малина, без преувеличения является самым целебным растение в саду.
Ее лечебные свойства давно известны в народной медицине, и используются при профилактике и лечении очень многих болезней. Из листьев, цветков и плодов делают настои и отвары, которые принимают как противовоспалительные и жаропонижающие средства. В состав плодов входят витамины А, В, С, Д, Е и РР, полифенолы ( катехины, антоцианы, танины), эфирные масла, микро- и макро- элементы. Малина очень полезна при малокровии, так как ее плоды содержат железо, медь, фолиевую кислоту. Вдобавок ко всему, малина- замечательный медонос, и ее цветки очень любят посещать пчелы.
Побеги и почки малины выдерживают зимние температуры до 20, а корни – до 16 градусов и пригибание к земле и укрытие снегом на зиму для малины жизненно необходимо. Очень опасны для нее чередование оттепелей и морозов на исходе зимы.
Чаще для малины на участках отводят местоположение вдоль границ и предусматривают защиту, как от холодных ветров, так и от  распространения многочисленной поросли. Перед посадкой почва должна быть тщательно обработана и освобождена  от корневищных сорняков. Лучшее время сажать малину – ранняя весна, причем чем раньше, тем лучше. Можно и осенью,  но в ранние сроки  - середина сентября. Посадку делают по шнуру, оставляя расстояние между растений 30-50 см, а между рядами 1,8 м. на 1 м2 подготавливаемого участка вносят одно ведро органических удобрений, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 0.5k л печной золы. После посадки стебли обрезают на высоте не выше 30 см. над уровнем почвы, а почву вокруг саженцев мульчируют торфом, перегноем или другими субстратами. В полное плодоношение малина вступает с третьего года после посадки. До этого времени садоводу важно сформировать мощные кусты, поэтому всю поросль, появляющуюся между посаженными растениями, выкапывают в течение летнего сезона острой лопаткой и используют при необходимости для размножения. При сухом летнем периоде делают поливы: во время интенсивного роста побегов и созревания урожая. Однако эффективный возраст ее плодоношения на одном месте составляет не более 10 лет.
После сбора урожая  отплодоносившие 2 – летние стебли вырезают до уровня земли и сжигают, удаляют также слабые побеги.
В течении летнего периода делают подкормки и следят за появлением болезней и вредителей, применяя соответствующие меры борьбы.