четверг, 5 мая 2011 г.

Плодовые кустарники: ЕЖЕВИКА



Ежевика
Семейство Розоцветные.
В диком виде распространена в Северной Америке, Евразии и в России на Кавказе.
Ботаническое описание. Ежевику делят на две группы: так называемая куманика и росяника, или ежевика обыкновенная.
Ежевика — полукустарник высотой до 1,5 м. Надземная часть куста двухлетняя, а корневище многолетнее. Стебли покрыты шипами. Листья разделены, с 3-5 или 7 листочками. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, белого, реже розового цвета. Цветет в мае — июле. Плоды у ежевики, как и у малины, - костянка, обычно черного, реже темно-коричневого или желтого цвета. При хорошем уходе с куста ежевики можно собирать до 8-10 кг ягод.

Размещение. Ежевика — светолюбивое растение, абсолютно не выносит затенения, поэтому для нее лучше всего подобрать место на открытом участке. В тени ежевика почти не плодоносит. Сильно страдает и часто гибнет при переувлажнении, и особенно заболачивании, почвы. Морозы переносит слабо. Поэтому на зиму ежевику нужно укрывать. На одном месте следует ее выращивать не более 5-6 лет
Посадка и уход. Сажать ежевику лучше всего небольшими грядами или отдельными кустами. При рядовой посадке расстояние между растениями должно быть — 1,0-1,5 м, а между кустами — 50-70 см. Посадку саженцев лучше всего проводить осенью или ранней весной.
Почву готовят обычным способом, как и для малины. На м2 вносят до 12-15 кг навоза. Перед посадкой, кроме органических удобрений, следует внести на 1 м2 10-15 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия.
После посадки саженцы обрезают на 2-3 почки, обильно поливают, мульчируют. Побеги у ежевики длинные, поэтому следует изготовить опору.
Формирование и обрезка. Осенью, после сбора урожая, отплодоносившие ветки обрезают, а оставшиеся однолетние побеги укорачивают до высоты 1,4-1,7 м. На зиму эти побеги укорачивают на высоту 25-30 см с таким расчетом, чтобы побеги оказались под снегом.
Размножение, обрезку и защиту от болезней и вредителей проводят так же как и у малины.
Использование. Плоды ежевики содержат сахара, органические кислоты, витамины С. Используют ежевику в основном в свежем виде или изготавливают из ягод варенье, джем, соки, компоты. Из ее плодов получается прекрасное темно-красное вино.