четверг, 5 мая 2011 г.

Плодовые кустарники: СМОРОДИНА

Смородина.

Агротехника: Растение засухоустойчивое, но любит влажные почвы, к плодородию не требовательна, переносит засоление почв. 

Применение в озеленениие: Используется в групповых посадках, в живых изгородях, как фон в цветочных композициях.

Описание: Компактный кустарник достигающий в высоту до 1,5м. Имеет бурые побеги. В молодом возрасте куст прямой. С возрастом форма кроны становится широкой, а нижние ветви прибиваются к земле, а побеги густо обрастают листвой. Листья темно-зеленые блестящие, в осенний период – желтеют. Цветки собраны в соцветие кисть, мелкие, зеленые. В мае месяца начинается обильное цветение. Плоды круглой формы. Медленно растущий вид.





Черная смородина  очень популярна в России. На севере ее называют королевой сада, так как нет больше в этих краях такой культуры, которая накапливала бы в 100 г ягод до 330 мг аскорбиновой кислоты. А помимо, этого плоды смородины богаты сахаром, свободными кислотами, Р- активными веществами, витаминами В, А, Е, и К,  минеральными солями, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами и другими полезными для человека элементами. Еще несколько уникальных свойств этой культуры – высокая урожайность, скороплодность, неприхотливость к условиям выращивания, высокое качество ягод для потребления как в свежем виде, так и для приготовления варенья.
Практически всем сортам черной смородины начало дали 2 подвида: европейский и сибирский. Затем селекционеры стали так же использовать третий вид, найденный в северо-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке, - Смородину - дикушу.
Лучшие условия для выращивания черной смородины складываются на супесчаных и суглинистых почвах, содержащих достаточно перегноя. Растения черной смородины не переносят почвы с повышенной кислотностью, а так же заболоченные места, и прекрасно размножается на в меру увлажненных участках.
Черная смородина зимой при обычном снежном покрове, переносит температуры  до -40 градусов, однако это зависит как от особенностей сорта, так и от условий содержания растений.
Размножать эту культуру очень легко: горизонтальными отводками, а также одревеневшими, зелеными, комбинированными и однопочковыми черенками. Лучшее время для посадки – осень. В подготовленную посадочную яму размером 50/50 см вносят 1,2-2 ведра торфокомпоста, 200-300 г суперфосфата, 40-70 г сульфата калия и 300 г золы. Надземную част посаженных саженцев укорачивают так чтобы над почвой осталось на каждой почке 2-3 почки, в дальнейшем уход за растениями включает прополки, рыхление, подкормки и поливы. Полноценный куст формируется в течении 5-6 лет, к этому времени он должен иметь по 3-4 ветки каждого возраста.
Каждый сорт черной смородины своеобразен и обладает комплексом ценных качеств, а потому старайтесь высаживать на своем участке несколько сортов, причем с различными сроками созревания, но одинаково устойчивы к вредителям и болезням.



В садах черную смородину прекрасно дополняет другая ягодная культура – красная и белая смородина, которые относятся к одному и тому же виду, но могут иметь, в зависимости от сортов, ягоды белого желтоватого, розоватого, красноватого, темно-красного и вишневого цвета.
Уступая ягодам черной смородины по количеству витаминов, красная смородина имеет свои преимущества: она скороплоднее; более урожайна; ее плоды могут дольше находится на ветвях, не теряя вкуса, а даже улучшая свои полезные свойства, благодаря накоплению сахаров; она меньше чем черная смородина, страдает от недостатка влаги и менее требовательна к удобрениям.
Ягоды красной смородины очень хорошо сочетают в своем составе органические кислоты и минеральные вещества. Их рекомендуют употреблять людям страдающим сосудистыми заболеваниями, а также при атеросклерозе, ревматизме, подагре и сахарном диабете. Благодаря большому количеству пектинов ягоды широко используют в кондитерской промышленности (желе, мармелады, джемы, начинки конфет и т.п.).
Красная смородина довольно неприхотлива, однако совершенно не выносит тяжелых почв, отрицательно реагирует на перувлажнение и  плохо растет в тени. Она более зимостойка, чем черная смородина, и может выдержать зимнее понижение температуры до -42 градусов, а цветки хорошо переносят осенние возвратные похолодания до -3 градусов.
В саду кусты красной смородины обычно размещают по периметру участка, на расстоянии 2,5-3 м между рядами и 1,5 м в ряду. Посадку лучше проводить осенью, заглубляя корневую шейку на 6-8 см. для формирования сильного куста после посадке надземную часть обрезают, оставляя по 3-4 почки на каждой ветке. Технология посадки и уход такие же, как и для черной смородины.
Формируя куст, ежегодно оставляют 3-4 самых сильных побега, таким образом куст должен насчитывать около 20 разновидностей ветвей. В дальнейшем при мельчании ягод постепенно удаляют старые – 6-8 летние ветви, а на смену им оставляют столько сильных однолетних прикорневых ветвей. Самые лучшие сроки для черенкования – середина августа. При более поздних сроках укоренения не происходит и черенки могут погибнуть.