четверг, 5 мая 2011 г.

Плодовые кустарники: КРЫЖОВНИК



Крыжовник.
Семейство Крыжовниковые
Известно около 50 видов этого рода, распространенных в Северной Америке, Европе, Азии и даже Северной Африке. В России  - в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе – произрастает три диких вида.
Ботаническое описание. Крыжовник – кустарник высотой  1,5-2,5 м. Корневой поросли не дает. Количество прикорневых ветвей и степень их ветвления зависит от биологических особенностей сорта. Ветви могут быть как с многочисленными шипами, так   и безшипые. Шипы разделены, длиной до 18мм. Листья мелкие, очередные, 3-5 лопастные.
В средней полосе цветение начинается с середины мая, а на юге в конце апреля и длиться от 3 до 12 дней.
Плод крыжовника – ложная ягода с многочисленными семенами. Плоды разных сортов отличаются по окраске, форме, величине и опушенности. Их масса может колебаться от 1 до 58 г. Форма ягоды – круглая, эллиптическая, яйцевидная, грушевидная. Окраска – от светло – зеленой до почти черной.
Крыжовник начинает созревать через 1,5-2 месяца после начала цветения, полной зрелости ягоды достигают через  2,5-3,5 месяца.
Крыжовник – культура скороплодная, вступает в плодоношение на  2-3 год после посадки, а на 4-6 год начинается полное плодоношение: в этот период урожай с куста может достигать 20 кг.

Размещение. Крыжовник – неприхотливое растение, мириться с недостатком света. На небольших садовых участках его можно разместить под негустыми деревьями – в рядах или междурядьях сада, чтобы обеспечить растениям некоторое затенение, которое поможет снизить температуру воздуха и почвы, избежать солнечных ожогов.
Корневая  система крыжовника поверхностная, 80 %  всех корней находится на глубине до 20 см. болезненно реагирует на переувлажнение и заболачивание почвы.
Хорошо удается крыжовник на плодородных, дренированных тяжелых суглинках, но ему подходят и другие типы почв, при условии улучшения их механического состава и плодородия.
Посадка и уход. Посадку крыжовника следует проводить осенью, в конце сентября, так как у него рано наступает период покоя, а весной он рано трогается в рост. Осенняя посадка позволяет растению развить хорошую корневую систему и укрепиться.  Приживается крыжовник и при ранневесенней посадке, но продить ее надо до распускания почек.
Сажают крыжовник на расстоянии 1-1,5 м. друг от друга и не ближе чем на 2 м. от деревьев. Чаще всего высаживают вдоль дорожек или около границ участка. При посадке выкапывают ямы  размером 40-50 см и вносят в них по 6-8 кг компоста, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 200-300 г древесной золы. На кислых почвах добавляют в яму  100 г извести. Все компоненты перемешивают с землей, делают углубление и высаживают саженец на 3-5 см ниже, чем он рос в питомнике. Посаженное растение поливают 5-6 л воды, почву мульчируют растительными остатками, торфом или опилками.
Урожайность крыжовника тесно связана с правильным уходом, который заключается в своевременной обработке и удобрении почвы, удалении сорняков, обрезке кустов. Основные удобрения вносят осенью, в период покоя. Количество удобрений зависит от возраста растений и типа почвы.
Необходимо, чтобы почва под кустами всегда была бы  рыхлой, влажной и прохладной, так как перегрев почвы отрицательно влияет на растения.
Формирование и обрезка. Формируют куст крыжовника в первые  пять лет. За это время необходимо создать здоровый устойчивый куст без излишней загущенности и чрезмерной изреженности. Приступают к формировке сразу  после  посадки саженца: его укорачивают, оставляя 15-20 см основного побега. Хорошо развитый куст может иметь 10-25 ветвей. Слабые больные и старые ветви удаляют, оставляя 4-6  сильных ветвей. В период полного плодоношения делают санитарную и омолаживающую обрезку.
Размножение.  Все сорта крыжовника размножаются вегетативно: отводками, одревесневшими или зелеными черенками.
Использование. Крыжовник ценится за высокие вкусовые качества  обусловленные содержанием сахаров и органических кислот. В плодах найдены биологически активные, Р- активные соединения, антоцианы, витамины С, Е, К, В9, каротин, пектин, а также минеральные элементы. По содержанию витамина с среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает лишь черной смородине и в небольшой степени землянике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий