воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Поилка для птичек "Осенний лист"!

Если кто решится сделать листик... на него ушло 4кг цемента. Лист лопуха примерно 40 на 50см



Сорвать лист лопуха, ревеня или другого растения. Лист положить в ведро с водой.
На стол накрываем целлофан, делаем горку из влажного песка, посередине делаем холмик чуть- чуть выше, чтоб задать нашему листу – глубину.





Накрыть нашу горку целлофаном.Разложить лист прожилками кверху, расправить его. Если есть дырочки на листе, просто оторвать кусочки листика от другого листа и накрыть их.


Замешиваем бетон: 3 части песка, 1 часть цемента, вода. Раствор должен быть не жидкий, чтоб не стекал (не сползал) с горки. Укладываем цемент на лист. Толщина бетона на середине 2см , с постепенным уменьшением до 1см к краям.




Далее вставляем пластиковую трубку диаметром 10 см, высотой примерно 10-15 см. Обмазываем её цементом на месте стыка, залить полость трубы бетоном.




Накрываем целлофаном на случай дождя и от жары. Плотно целлофаном закрывать не надо, оставить щели для вентиляции.




ВАЖНО!!! Изделие оставить на 2 суток! Если очень жарко, советую сбрызгивать лист водой.
Когда изделие просохнет осторожно перевернуть лист, аккуратно снять лист. Если отрывается с трудом, можно чуть – чуть смочить, и он легко отойдёт. Смести мусор мягкой щеточкой. Я красил лаком для яхт с добавлением колера.
Да чуть не забыл!
Это ВАЖНО! Черенок у листа здесь я оставил около 4 см. Лучше черенок срезать полностью. Когда будете убирать (счищать) лист - образуется дырка. Мне пришлось эту дырку заделать клеем для кафельной плитки, предварительно вставив палочку.