воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Лобелия. Посев и выращивание.




Среди огромного числа однолетников особое место занимает нежная воздушная лобелия (Lobelia), которая великолепна как в цветнике в качестве почвопокровного растения, так и в подвесных кашпо, украшающих террасу или окна. Я очень люблю этот меленький цветочек, может из-за того, что с ним надо повозиться при выращивании рассады. Но какая радость будет при его цветении. Облако голубых, белых, розовых цветочков!

Посев лобелии

Поскольку растение развивается крайне медленно, то и сажать ее нужно пораньше – уже в начале февраля. Семена лобелии мелкие, напоминают пыль, и чтобы не перестараться с количеством сеянцев, можно использовать зубочистку – намочить кончик и обмакнуть его в семена, а потом переносить частями в подготовленную почву.

Для посадки используют любую цветочную смесь, купленную в магазине или заготовленную самостоятельно с осени. Главное условие – она должна быть легкой и рыхлой. Небольшие плоские емкости наполняют грунтом, слегка утрамбовывают, а затем проливают горячей водой. После этого производят поверхностный посев семян. Я, как всегда, сею в снег, видно густоту посева и семена уходят в грунт на нужную глубину. Затем плошки с посевами прикрывают стеклом или целлофаном и ставят в теплое место (не на батарею!). При оптимальной температуре 18-20°С всходы начинают появляться через 1-2 недели. Следите все это время, чтобы внутри не образовывалась плесень, для этого периодически проветривайте посевы, кроме того, следите за образованием конденсата – тяжелые капли способны «утопить» семена на ненужную глубину. После появления всходов укрытие нужно снимать не сразу, а постепенно.
Одна из основных тонкостей при уходе за всходами – это их полив. Поскольку рассада лобелии в первые дни жизни имеет буквально микроскопические размеры, то поливать ее лучше из шприца с иголкой.
После появления первых настоящих листочков лобелию можно пикировать в отдельные горшочки для рассады группами по 3-5 растений, отбирая самые крепкие и здоровые на вид. Кустовые сорта лобелий можно будет через некоторое время прищипнуть для лучшей ветвистости, а ампельные не нуждаются в этом, они и должны иметь поникающие побеги. Лучшие условия для дальнейшего выращивания рассады – светлый прохладный (13-17°С) подоконник.

Проблемы ухода за рассадой лобелии

Основная проблема при выращивании лобелии – это водный режим. При переизбытке влаги тоненькие стебельки начинают покрываться белой плесенью, а при пересушивании листики моментально скручиваются в трубочку.
Другая проблема – недостаток освещения. При его дефиците побеги моментально вытягиваются. При необходимости (северный подоконник, слишком ранние сроки посадки) рекомендуется сделать подсветку.
Следующий момент – подкормки. Не поддавайтесь искушению подкормить малышей, в период начального роста удобрения могут только навредить. Дождитесь высадки рассады в грунт, в балконные ящики, или в подвесное кашпо.
После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду лобелии можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между группами растений – 10-15 см. При соблюдении сроков посадки семян и соответствующем уходе, лобелия зацветает в июне и продолжает нас радовать до первых морозов.
Для посадки лобелии выбирают солнечные или полутенистые места, почва должна быть легкая, плодородная, достаточно увлажненная. В сильную жару и при недостаточном поливе лобелия может прекратить цветение.
Высаживая рассаду лобелии в оконные ящики, кашпо и другие контейнеры, позаботьтесь о сохранении влаги в грунте. Поливайте лобелию дважды в день – утром и вечером, особенно актуально для жаркого засушливого городского лета.
Для лучшего цветения лобелию можно подкормить 2-3 раза за лето. Первую подкормку сделайте сульфатом калия, а в последующие – примените комплексное удобрение.
И еще. Если вам особенно приглянулся какой-то сорт лобелии, то вы можете, выкопав по осени приглянувшийся кустик, пересадить его в горшочек и сохранить до весны как комнатное растение. А весной, расчеренковав кустик и рассадив его по отдельным емкостям, вы без лишних усилий получите достаточно посадочного материала для нового сезона.