суббота, 26 февраля 2011 г.

Ампельные растения для сада


Если до сей поры на вашем участке еще не поселились ампельные цветы, возможно, именно сейчас пришло время обратить на них внимание. Украсить свой небольшой дворик яркими красками и изумрудной зеленью, подобрать растения для цветочной композиции и с нетерпением ждать, что же из этого получится — чрезвычайно увлекательно.  



Разнообразие сортов и видов однолетних растений приводит в растерянность даже бывалых цветоводов, что уж говорить о новичках. Хочется посадить все. Пройти в магазине мимо яркой упаковки с семенами для дачника почти нереально. С течением времени накапливаются опыт и знания, вы отдаете предпочтение нескольким видам растений, но желание приобрести что-то новое не пропадает.
Среди огромного множества декоративных растений ампельным однолетникам отведено особое место. Это элита садового цветоводства. Название «ампельные» произошло от немецкого слова die Ampel. В переводе оно означает «висящая ваза для цветов». Ампельные растения для сада выращивают как висячие или как почвопокровные. Нередко в качестве ампельных используют вьющиеся однолетники.
В качестве ампельных можно выращивать достаточно большое количество однолетников. Они могут быть различны по цвету, длине побегов, по размеру соцветий, но неизменным остается одно —  декоративность этих растений.

Лучшие ампельные: калибрахоа, фортуния, дихондра.

Традиционными растениями для создания подвесных композиций являются петунии. Практически все сорта петуний пригодны для выращивания в качестве ампельных. Особыми декоративными свойствами обладают те из них, которые выведены специально для выращивания в вазонах.


Цветоводам уже известен гибрид под названием калибрахоа. Это растение является ближайшим родственником петунии, но, в отличие от нее, имеет более длинные побеги. Цветки у нее небольшие — не более 3-х см в диаметре. Калибрахоа цветет обильно, сильно ветвится и имеет одревесневшие стебли. Листья мельче, чем у петунии. Размножается калибрахоа черенкованием. Бытует мнение, что выращивать калибрахоа трудно, однако, цветоводы-любители отмечают, что особых сложностей не возникает. Растение не любит залива, приветствует кислую почву и весьма отзывчиво на фосфорные удобрения.


Еще один гибрид петунии — фортуния. Она является прекрасным растением не только для ампелей, но и для клумбы, где растет как почвопокровное. Побеги фортунии достигают 1 метра, при этом они сильно ветвятся. Цветение, как и у многих сортов и гибридов петуний, обильное, цветки крупные, до 10 см в диаметре. Оттенки фортунии представлены фиолетовой и розовой гаммами, кроме того, существуют гибриды насыщенного малинового и элегантного жемчужного и лососевого тонов. Фортуния, или, как ее еще называют, «суперкаскад», — необычайно устойчивое к влиянию внешних факторов растение. Она с легкостью переносит жару, дождь и ветер. Размножается этот гибрид семенами и вегетативно.


Дихондра. Многолетняя дихондра в наших широтах выращивается как однолетник. Это великолепное растение появилось в продаже совсем недавно, но уже завоевало множество поклонников. И это неудивительно. Неприхотливости дихондры могут позавидовать многие ампельные растения для сада. Она с успехом выращивается на любых окультуренных почвах. Основное условие ее произрастания — солнечное место. В качестве подкормок используют комплексные минеральные удобрения. Дихондра имеет несколько оттенков листвы, наиболее декоративна Дихондра серебристая. Ее нежные листочки, покрытые легким пушком, отливают серебристо-пепельным блеском. Растение для зимовки можно занести в прохладную веранду, весной обрезать, а черенки использовать как посадочный материал.


Бакопа сердцевидная. Чрезвычайно любимое европейцами, но малоизвестное у нас растение - бакопа или сутера, родом из Южной Америки. Продолжительное обильное цветение бакопы в сочетании с его неприхотливостью ставят ее на лидирующие позиции в списке растений, рекомендованных для выращивания в вазонах. В период цветения бакопа похожа на невесту. Ее белоснежные цветки на фоне яркой зелени листвы напоминают утонченное кружево.


Основное условие декоративности бакопы — солнечный свет. Это растение может приспособиться даже к периодическому переувлажнению, но недостаток солнца для нее нежелателен. В тени цветение ослабевает, а то и прекращается вовсе. Плохо переносит бакопа почвы с большим содержанием извести. Идеальными условиями для этого растения является слабокислая почвосмесь, солнечное место и регулярный полив. Несмотря на свою изящность и утонченность, бакопа устойчива к воздействию низких температур. Заморозки до -5°C для нее не страшны.

Ампельные цветы: избегая ошибок

Не все растения, имеющие длинные побеги, пригодны для выращивания в качестве ампельных. Конечно, и тунбергия, и ипомея расти в вазоне будут, но тот декоративный эффект, которого они достигают на шпалере, в кашпо получить сложно, а то и невозможно. Однолетние лианы, которые имеют специальные приспособления, например, усики, для выращивания в качестве ампельных подходят плохо. Их стремление найти опору и подняться ближе к солнцу идет вразрез со спецификой ампельных композиций. Стебли лазящих лиан путаются. Они вынуждены постоянно тратить силы на поиски опоры, поэтому часто бывают ослаблены, что никак не способствует обильному цветению.
Растения с ломкими, хотя и длинными стеблями, тоже мало подходят для выращивания в качестве ампельных. Они обламываются ветром и не выдерживают собственной тяжести во время дождя. К таким однолетникам относится, например, душистый горошек. Еще на стадии высадки рассады в контейнер велика вероятность того, что его хрупкие побеги сломаются. Как бы ни был хорош душистый горошек, его место на клумбе или на шпалере.


Ампельные цветы необычайно декоративны, они занимают мало места, при необходимости их можно переместить и расположить в более подходящих условиях, например, перенести на более солнечную сторону или убрать со сквозняка.