среда, 23 февраля 2011 г.

Астры



Астра - однолетнее травянистое растение с мощной, мочковатой разветвленной корневой системой. Стебли зеленые, иногда красноватые, твердые, прямостоячие, простые или ветвистые. Соцветие — корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков. Цветет астра с июля до глубокой осени. Плод семянка. Семена астры созревают через 30-40 дней после начала цветения, сохраняют всхожесть2-3 года. Родина астры однолетней - юго-запад Дальнего Востока, Китай, Монголия, Корея.

Астра - растение светолюбивое, холодостойкое. Наибольшей декоративности достигает при выращивании в условиях умеренной температуры и влажности воздуха и почвы, предпочитает открытые, солнечные места, но выносит и полутень.


 Астра лучше всего растет на легких, плодородных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Внесение навоза под эту культуру приводит к поражению растений фузариозом. По этой причине нельзя высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращать на прежний участок раньше, чем через 4-5 лет. Наилучшие предшественники - календула и тагетес. Осенью под глубокую перекопку почвы рекомендуется на 1 м2 внести 2-4 кг перегноя или компоста, перед весенней перекопкой –20-40г суперфосфата, 15-20г сернокислого аммония, 15-20 г калийной соли.
Семена астры высевают не только весной, но и под зиму (по замерзшей почве, в предварительно подготовленные бороздки). В этом случае растения почти в три раза реже повреждаются фузариозом. Весной всходы прореживают.
Я сею астру прямо в грунт  вместе с капустой. Еще осенью выбираю место, удаляю растительные остатки, перекапываю почву с рыхлым хорошо вызревшим перегноем. Грядку делаю высотой не менее 20 см, чтобы весной земля быстрее прогрелась. В начале апреля, если снег еще не сошел, посыпаю грядку древесной золой и недели через две она уже готова к посеву семян астры. Тяпкой рыхлю землю, выравниваю ее граблями и по краям делаю бортики, чтобы не стекала вода.
Делаю дощечкой поперек грядки ровные бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга и проливаю их кипятком. Семена сыплю густо – так они прорастают дружнее.
Потом засыпаю бороздки песком и накрываю пленкой. Когда появятся всходы, устанавливаю небольшие дуги над грядкой.
Кратковременные заморозки до-3° для выращивания рассады астр не страшны, а если вдруг температуру обещают пониже, то на ночь грядку накрываю дополнительно спанбондом.
Когда появляются первые ростки, как можно раньше их надо проредить – удаляют лишние и слабые. Во время образования второй пары настоящий листьев подкармливают рассаду раствором гумата. И конечно поливают, рыхлят и полют растения регулярно.
В  мае рассаду астр начинают закаливать. Сначала полностью открываю торец тоннеля, потом поднимаю пленку с одного края. Жду еще несколько дней, когда рассада астры окрепнет на воздухе. За это время готовлю клумбы и места для высадки цветов. Посадка рассады астры на постоянное место делается, обычно, в пасмурные дни или вечером. Первое время желательно растения притенять.




Астра - культура холодостойкая, хорошо переносит заморозки до-3..4°. Растения, полученные из семян при подзимнем посеве, в открытом грунте начинают цвести на 10-14, а при весеннем (апрель) — на 14-17 дней позже, чем растения, высаженные рассадой, однако цветение у них бывает обильнее и продолжительнее.
Цветение продолжается до морозов.
Многие сорта астр неплохо завязывают семена в условиях средней полосы России. Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно подождать, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Такие соцветия срывают, кладут в бумажные пакеты и сушат в теплом сухом месте. На пакете необходимо написать название сорта или хотя бы окраску и форму соцветия и год сбора семян. Единственный минус – семена при хранении довольно быстро теряют всхожесть: уже через 1-2 года с 60-95% она снижается до 40-50.

Уход за астрами.

В сухую погоду необходим обильный полив, однако астры очень чувствительны к избыточному увлажнению и совершенно не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод. На хорошо удобренных почвах, при обильном поливе с подкормкой астры будут обильно цвести до самых морозов. Подкармливают растения в основном минеральными удобрениями. Органические удобрения — куриный помет (1:20) применяют только на бедных почвах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт, когда растения полностью приживутся. Следующие две подкормки осуществляют в период бутонизации и цветения, азотные удобрения из состава подкормок исключают, так как они значительно снижают устойчивость растений к фузариозу.

Болезни и вредители астры.

Наиболее часто астры поражаются фузариозом. В качестве профилактики этого заболевания рекомендуется опрыскивание растений 0,01-0,05%-м раствором микроэлементов: марганцовокислого калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония, сернокислых солей цинка, меди, магния, кобальта. Поражаются растения также гнилью корней и основания стебля (фитофтороз, ризоктониоз, склеротиниоз), ржавчиной, желтухой, нематодами, тлей, совкой, слизнями, паутинным клещом.

Осенью при посадке лука и чеснока, я укрываю грядки с этими растениями стеблями астр. Вытаскиваю их с корнем и укладываю на грядки. Весной рассада астр вырастает сама по себе. Просто надо разрядить, а когда она подрастет, высадить в цветник.