воскресенье, 20 февраля 2011 г.

САДОВЫЕ ПОСТРОЙКИ. БЕСЕДКИ, БЕЛЬВЕДЕРЫ И ИГРОВЫЕ ДОМИКИ.

Сараи бывают не в каждом саду. Некоторые участки просто слишком малы, чтобы разместить сарай, а порой люди, имеющие небольшие сады, для хранения садового инвентаря обходятся гаражом. В целом это не лучший способ: чтобы достать газонокосилку, нужно выгонять машину, неизбежна теснота, к тому же кузов машины можно поцарапать, передвигая инвентарь. Поэтому, если у вас есть свободное пространство и материальные возможности, купите сарай. У вас появится не только помещение для хранения садового инвентаря, но и место, где можно работать, кое-что подремонтировать или просто уединиться. Обычно рекомендуют строить сарай чуть больших размеров, чем вам казалось бы достаточным; чаще всего сараи бывают размером 2 м х 2,5 м.

Размер часто зависит от площади, отведенной под постройку. Если площадь ограничена, лучше выбрать место, малопригодное для выращивания растений. Сарай, как правило, располагают подальше от дома, считая, что он портит вид. Это не всегда справедливо. В продаже есть вполне привлекательные готовые садовые постройки; незамысловатую постройку можно также замаскировать решетками с вьющимися растениями. Идеальный вариант — расположить сарай поблизости от дома и проложить к нему дорожку. Чтобы в сарай можно было легко вкатить газонокосилку, низ дверного проема должен находиться на уровне земли. 
В продаже обычно бывают сараи двух типов.

Сарай с двускатной крышей

У сарая с двускатной крышей крыша крутая с коньком посередине. Такая конструкция пользуется наибольшей популярностью.

Сарай с односкатной крышей

Сарай с односкатной крышей имеет плоскую крышу с небольшим наклоном к задней стене; пространство над головой в этом сарае ограничено. Прежде чем отказаться от сарая такого типа, подумайте о том, что эти модели стоят дешевле, чем сараи с двускатной крышей, к тому же сараи с односкатной крышей и с окнами в одной стене замечательно подходят для выращивания растений в горшках.

Сарай двойного назначения

Недавно появился в продаже третий тип сарая, который также достоин внимания. Это сарай двойного назначения, или комби-сарай — одновременно и теплица, и сарай; он идеально подходит для участков, на которых мало места для двух садовых построек. Тем, у кого нет места даже для одного сооружения, можно предложить мини-сарай, который является скорее контейнером, нежели сараем. 

Последнее, относительно чего вам нужно будет принять решение перед покупкой, — это материал.


Традиционным и наиболее популярным материалом для сараев остается дерево.


Деревянные сараи хорошо вписываются в любое окружение, способны удерживать тепло, в них легко прикрепить крюки и навесить полки. Самые дешевые — постройки из древесины сосны и ели; такая древесина должна быть пропитана антисептиком под давлением, а не просто опрыскана им.


В продаже имеются модульные сараи, которые можно наращивать по мере роста ваших потребностей и финансовых возможностей. Красивая древесина у туи западной, но она и стоит дорого. Ее обычно не нужно обрабатывать антисептиком, но время от времени требуется смачивать специальным составом с тем, чтобы поддерживать насыщенный красноватый цвет.


Сараи из твердого поливинилхлорида (ПВХ) на каркасе из анодированной стали — прочные и не требуют большой работы по возведению, но некоторые находят их очень непривлекательными.


У металлических сараев тот же недостаток, но, по крайней мере, сейчас их изготавливают из нержавеющей стали. Можно купить сарай из анодированной стали с цветной отделкой, нанесенной при обжиге; на такой сарай дают гарантию на 10 лет.


Бетонных сараев в продаже не так много; по цене они почти не уступают сараям из туи, зато более долговечны; бетонные плиты бывают оштукатурены гипсом или отделаны галькой.



Беседки иногда загромождают садовым инвентарем, цветочными горшками и множеством ненужных домашних вещей, хотя подобные постройки предназначены не для того, чтобы их использовали в качестве склада. Беседка должна украшать сад и служить местом уединения, отдыха и любования природой или же дополнительным помещением для семьи.


Кирпич — стандартный материал, используемый при сооружении парковых беседок, садовые же беседки обычно строят из дерева. При строительстве применяют различные сорта древесины сосны и ели, которую можно красить или протравливать морилкой. Как и при постройке сараев, лучше использовать древесину, пропитанную антисептиком под давлением. Строить сарай из древесины туи западной или древесины других дорогих пород может показаться расточительством, но для декоративной беседки дополнительные расходы, безусловно, оправданы.


Беседки делают гораздо более разнообразными по форме и размерам, чем сараи, поэтому остановиться на каком-либо проекте нелегко.

Беседка для отдыха

Наиболее популярны беседки с двускатной крышей, в которых следует сделать больше застекленных секций, чем в средних размеров сарае. Беседки бывают квадратные, круглые, шестиугольные, как совсем скромные, так и весьма причудливые. Есть два основных типа беседок.


Беседка для отдыха защитит вас от дождя и ветра, в ней вы можете сидеть и любоваться садом. Большая часть поверхности стен у такой беседки застеклена, то есть в жаркое лето вам придется открывать окна и двери; такую беседку следует разместить на достаточно солнечном участке в красивой части сада.


Беседка-комната служит для расширения пространства дома — в ней работают, проводят досуг за излюбленными занятиями. В такой беседке меньше окон и часто есть веранда, защищающая окна от полуденного солнца. 
Очень популярны беседки в стиле сельского домика, или шале; если позволяет место, перед таким домиком можно соорудить патио, или внутренний дворик.

Сотни лет назад бельведеры и увитые зеленью беседки были чрезвычайно популярны, но в нынешнем веке вплоть до недавнего времени они не пользовались популярностью. Сейчас такие сооружения постепенно вновь возвращаются в большие сады.
Бельведер

Изначально бельведеры были двухэтажными строениями, откуда хозяин или гость могли любоваться окрестностями (итал. belvedere "прекрасный вид"). Современный бельведер совершенно другой — это сооружение без стен, занимающее центральное место в саду. Опорные стойки часто решетчатые, а крыша может быть сплошной, чтобы обеспечить защиту от дождя. Строят бельведер обычно из дерева, есть сооружения из алюминия и даже пластика.

Зеленая беседка

Зеленые беседки в основном похожи на бельведер, но решетчатых участков на стенах и подпорках, которые используют для вьющихся растений — роз, жимолости или клематисов больше, чем у бельведера.

Игровой домик
Материал с сайта www.parthenon-house.ru