воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Работы в саду и огороде или урожай на зависть соседям (февраль-март)




Известно изречение, что хороший урожай готовится с осени: перекопка почвы, удобрение, обрезка – важные этапы работ. Если же Вы решили именно в этом году удивить всех своим урожаем, предлагаем воспользоваться нашим календарем.

Что и где покупать?

Конечно, лучше покупать в специализированных магазинах, либо питомниках. Однако, по опыту многих садоводов, рассаду лучше выращивать самостоятельно. Во-первых, Вы точно знаете, какой это сорт, во-вторых, можно лучше отсортировать сильные ростки, в-третьих, Вы уверены, что рассада не выращена на стимуляторах, поэтому урожай будет экологически чистым и рассада не завянет. Для выращивание рассады в домашних условиях Вам нужно приобрести: семена (лучше по 1 пакетику разных сортов каждого наименования), землю для выращивания рассады (например универсальный грунт, а лучше специальную: «для томатов», «для огурцов» и т.д.), органические удобрения.

Когда сажать?

Многие пользуются лунным календарем: все что Вы хотите вырастить, нужно сажать на растущую луну, а пропалывать сорняки на убывающую. На сколько это научно обоснованно, мы рассуждать не беремся.

Что сажать в феврале или мартеЧто сажать в феврале-марте.
В конце февраля начале марта нужно посадить: корневой сельдерей, баклажаны, перцы, томаты для выращивания в теплицах. Если Вы хотите, что бы цветы расцвели уже летом, нужно посадить вербену, пеларгонию. После 20 марта сажают томаты (низкорослые) для выращивания в открытом грунте, брюссельскую капусту. Также можно посадить зелень (укроп, петрушку, салат) для выращивания на подоконнике.

Как сажать?
Берем любые пластиковые контейнеры, которые остались от тортов, пирожных, насыпаем землю. Земля должна быть комнатной температуры. Семена перцев и баклажанов замачиваются на сутки в питательном растворе (для рассады, затем промываются и замачиваются на сутки в теплой отстоянной воде). Семена томатов сеют сухими. Перед посадкой в земле делают бороздки с расстоянием 5 см, поливают бороздки водой (можно развести и органические удобрения). Сеют семена на расстоянии 3-5-см, затем засыпают землей слоем 1 см. Землю перед посадкой уплотняют рукой. Нельзя сначала сажать, а потом поливать рассаду! После этого контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Важно не пропустить время всходов, так как при отсутствии света рассада может сильно вытянуться. После появления всходов, рассаду переставляют на светлое место, желательная температура не выше 18 градусов. До пересадки в отдельные контейнеры, рассаду подкармливают дважды: первый раз после появления 2 листочков, второй раз еще через неделю.

Подкармливать или нет?

Сейчас на рынке появилось большое количество удобрений, но бытует мнение, что если их использовать, то урожай уже не будет экологически чистым. Ответный вопрос: Вы пьете витамины? Так и растениям необходимо дополнительное питание. Многие удобрения созданы на основе органических веществ и улучшают урожай, повышают содержание витаминов. К тому же климат и почва в наших садах не идеальны для выращивания многих культур. Поэтому, применение удобрений на основе органических элементов необходимы.
Уход за рассадой.
В данный период времени, основной уход заключается в поливке – вода должна быть отстоянной, поливать нужно 1-2 раза в неделю, рыхлении – очень аккуратно, что бы не повредить корневую систему, и подкормке (питательными растворами для рассады). Рассаде нужно обеспечить хороший доступ света. Если окна Вашей квартиры выходят на северную сторону, то нужно подсвечивать (в течение дня лампами дневного освещения). Если Ваша квартира солнечная, то можно обойтись из без подсветки.
После появления двух настоящих листочков, рассаду пикирут – рассаживают в отдельные горшочки, но это мы будем делать уже позже.


Источник: http://domsovetof.ru