пятница, 18 марта 2011 г.

ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Виды теплиц, простые парники и отапливаемые теплицы. ЧАСТЬ 1


Садоводы с удовольствием занимаются своими теплицами. В них выращивают овощную и цветочную рассаду и помидоры, разводят комнатные растения, укореняют черенки, в отапливаемые теплицы переносят на зиму садовые многолетники. В хорошо оборудованной теплице очень уютно работать: пусть на улице ветрено и дождливо, в теплице всегда тепло и сухо, и результаты ваших трудов зависят исключительно от вашего умения, а не от свойств почвы в вашем саду и причуд погоды.



Растения в парнике

Все это звучит замечательно. Однако не торопитесь отправляться в магазин покупать свою первую теплицу. Подумайте о следующем. Во-первых, тепличная культура растений требует особых навыков - одним здравым смыслом здесь не обойтись. Во-вторых, работа в теплице довольно трудоемка. За растениями нужно постоянно ухаживать, а летом, если вы не оборудуете теплицу автоматическим вентилятором и автоматической системой полива, потребуется ежедневный уход. И, наконец, следует относиться с известной долей скептицизма к утверждениям о том, что, выращивая растения в теплице, вы сэкономите деньги. Никакой, даже самый богатый урожай тепличных овощей и ягод не окупит затрат на обогрев теплицы средних размеров, в которой зимой нужно поддерживать температуру не ниже 5°С. Так что не стоит относиться к выращиванию в теплице ягод и овощей как к занятию, к которому можно обращаться лишь время от времени, по настроению или в свободную минуту, либо как к способу заработать деньги. Рассматривайте теплицу как хобби, которое позволит вам получать зелень, овощи и ягоды раньше, чем в открытом грунте, или выращивать растения, не приспособленные к климату вашей местности. 
Теплицы бывают разных размеров и формы, но принципиальное различие между ними заключается лишь в том, какая минимальная температура поддерживается внутри. Самый простой тип теплицы - холодный, а точнее неотапливаемый парник. В нем нет дополнительного подогрева, зимой он промерзает. Однако из-за того, что весной днем почва в нем нагревается от солнца, такой парник позволяет продлить сезон роста растений. Чаще всего в неотапливаемом парнике выращивают помидоры; когда он не занят помидорами, в нем можно выращивать овощную и цветочную рассаду, укоренять черенки или выращивать ранние овощи.



Теплица на даче

Неотапливаемый парник ограничивает ваши возможности, потому что он не пригоден для содержания и выращивания теплолюбивых растений. Поэтому многие превращают неотапливаемый парник в прохладную, или частично отапливаемую теплицу, в которой поддерживают зимой температуру 5-7 град.С. В такой теплице можно выращивать так называемые "тепличные" растения - азалию, цинерарию, цикламены, фреезию, стрептокарпус и многие другие, рассаду теплолюбивых клумбовых цветов. Постарайтесь приобрести теплицу чуть большего размера, чем тот, на который вы с самого начала рассчитывали, потому что многие очень быстро убеждаются, что в теплице не хватает места. Обогревают частично отапливаемую теплицу при помощи простейшего обогревательного прибора. Достоинство отапливаемой теплицы (минимальная температура внутри 13 град.С) заключается в том, что в ней можно выращивать экзотические растения; однако для других растений подобные условия не подойдут, при этом обогрев теплицы стоит дорого. Оранжерея, в которой поддерживается температура не ниже 18 град.С, предназначена для специалистов, выращивающих тропические растения.



Устройство теплицы

Теплица отдельно стоящая с двускатной крышей

Это традиционый тип теплицы имеет вертикальные стенки, в нем эффективно используется место, а незастекленная глухая нижняя часть помогает держать тепло. Для выращивания растений в мешках с питательной смесью и овощной рассады можно использовать вариант с рамами, застекленными до уровня земли.



Пристенная теплица с двускатной крышей
В ней больше света и воздуха, чем в пристенной теплице с односкатной крышей, она подходит для выращивания таких растений, как, например, виноград. Однако из-за ее высокой стоимости лучше остановиться на отдельно стоящей или пристенной теплице с односкатной крышей.





Пристенная теплица с односкатной крышей
Подходит для возведения возле южной или западной стены. Часть тепла отдает теплице нагреваемая солнцем стена, так что обогрев такой теплицы обходится дешевле. Часто в такую теплицу ведет дверь из дома.






Голландская теплица
Благодаря расширяющимся книзу боковым стенкам и двускатной крыше эта теплица светлее и теплее, чем традиционная с двускатной крышей. К тому же она более устойчива, хотя в ней сложнее закреплять опоры для высоких и вьющихся растений.





Арочная теплица
Сплошь застекленнная теплица, в которой все рамы соединены под тупым углом. В такой теплице довольно трудно установить опоры для высоких и вьющихся растений.







Многоугольная теплица
Может иметь шесть, семь или девять вертикальных граней. Такие теплицы в основном используют как декоративные сооружения и располагают их возле дома, заполняя растениями в горшках. Стоят многоугольные теплицы дорого, а места в них немного.





Куполообразная теплица
У теплиц такого типа три преимущества - они декоративно выглядят, когда заполнены цветами, очень устойчивы, и растения в них хорошо освещены. Основной недостаток - то, что они не подходят для выращивания высоких растений. Сооружение скорее декоративное, чем функциональное.





Мини-теплица
Очень полезное сооружение при недостатке площади в саду. Используют так же, как неотапливаемый парник, однако из-за небольших размеров теплицы растения летом могут перегреваться. Необходимо внимательно следить за температурой и при необходимости проветривать.





Туннельный парник
Самый дешевый тип теплицы, представляет собой полиэтиленовую пленку, натянутую на металлические дуги. Подходит для выращивания низких растений вроде редиса и земляники, но не годится для огурцов и помидоров.