пятница, 18 марта 2011 г.

ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Водостоки, пол, дверь в теплицах и парниках. ЧАСТЬ 2.


Стандартные размеры теплицы - от 2 м до 6 м в длину и 2 м, 2,5 м или 3 м в ширину. Какую теплицу вы выберете, зависит только от размеров вашего участка и ваших финансовых возможностей. Не забудьте, что в дальнейшем вам придется платить также за отопление теплицы. Наиболее популярны теплицы размером2,5 х 2 и 3 х 2,5 м; если вы планируете устроить полки вдоль обеих сторон, выберите больший из этих двух типов. Если вы хотите выращивать помидоры, то высота до свеса крыши должна быть не меньше 1,5 м, а высота до конька крыши - около 2 м. В маленькой теплице труднее поддерживать ровную температуру, чем в большой, где не так опасны сквозняки и реже случаются перепады температуры.


Помидоры в теплице



РАЗМЕРЫ ТЕПЛИЦЫ

Длина, мШирина, мВысота до свеса крыши, мВысота до конька,мРасстояние между свесом крыши и коньком, мОбъем,міПлощадь поверхности,мІПриблизительная площадь остекления, мІ
2
2,5
2,5
3
3,5
1,5
2
2,5
2,5
2,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
2,1
2,1
2,1
2,1
2,1
0,9
1
1,4
1,4
1,4
5
8
11
13
15
15
19
23
26
29
14
18
22
25
28
Алюминиевый сплав сейчас используют чаще, чем дерево. Этот металл дешевле древесины, он не требует ухода, металлические рейки уже деревянных, и рамы пропускают больше света. Рейки не деформируются, менять стекло в таких рамах несложно. Правда, у "алюминиевых" теплиц есть некоторые недостатки. Такие теплицы теряют за ночь несколько больше тепла, чем "деревянные", и в них чаще образуется конденсат. Продают их в разобранном виде, так что рамы нужно еще суметь собрать. Иногда на алюминиевых рамахобразуется белый налет - это нормальное явление.
Дерево многим нравится больше, чем металл, особенно красиво "деревянные" теплицы выглядят в старых садах. В такой теплице легко закрепить полки и опоры для растений - не нужно сверлить отверстия, достаточно вбить гвозди или ввернуть крюки. Для теплицы подходит древесина дуба, тика или туи западной. Раз в несколько лет древесину нужно обрабатывать водорастворимым антисептиком или натирать льняным маслом. Теплица из древесины сосны или ели, обработанная под давлением антисептиком, обойдется дешевле. Теплицу из необработанной древесины покупать не стоит - ее придется каждые несколько лет красить заново.
Теплицы с рамами из анодированной стали сейчас делают редко. Такие рамы тяжелые, их трудно устанавливать, поцарапанная поверхность металла быстро ржавеет.
Поливинилхлорид - наиболее современный материал. Как правило, теплицы с рамами из пластика стоят довольно дорого, зато они не требуют никакого ухода, их нужно только время от времени мыть.
Тепличка с подогревомДля укоренения черенков нужна влажная атмосфера и тепло. Семена некоторых овощей, включая огурцы и помидоры, всходят при температуре 14-22°С. Такую температуру и высокую влажность нельзя поддерживать в большой теплице. В этом случае пригодится тепличка с подогревом. Она представляет собой пластмассовый или алюминиевый поддон со стеклянной или прозрачной пластмассовой крышкой. Вместо теплички, в которой в качестве горючего используется парафин, лучше приобрести тепличку с электрическим подогревом, оборудованную термостатом и имеющую в крышке одно - два вентиляционных отверстия. Существуют мини-оранжереи, в которых можно содержать тропические растения, но вам нужно что-то попроще. В тепличке должны помещаться, по меньшей мере, два лотка с семенами и горшочки с рассадой, достигающей 15 см в высоту.
Растения в горшках в теплице нужно размещать на скамьях и полках, чтобы к ним не приходилось постоянно наклоняться. И скамья, и полка выполняют одну и ту же функцию, только полка закреплена постоянно, а скамью можно переносить с места на место или совсем убрать. Поверхность скамьи или полки может быть перфорированной или сплошной. Обычно сиденье скамьи делают из деревянных реек и устанавливают на высоте 75 см от пола. Движение воздуха сквозь щели между рейками зимой снижает риск заболевания растений. Более узкие, чем скамьи, полки закрепляют на высоте человеческого роста и размещают на них маленькие горшки или лотки с растениями. Сейчас в продаже есть металлические скамьи и полки. Весной на складных полках можно разместить рассаду клумбовых цветов или луковичные растения, а позже полки убрать и выращивать в теплице помидоры. Удобно пользоваться переносной скамьей для горшечных растений - на нее устанавливают поднос с бортиками. В поднос можно насыпать почвенную смесь, поставить горшки с черенками или лотки с высеянными семенами.
Растения в теплице
Водостоки позволяют отвести воду от основания теплицы. В некоторых типах теплиц есть встроенные водостоки, которые входят в комплект поставки, - уточните это у продавца в магазине. Воду из водостока нужно отводить в сточную канаву или собирать ее в пластмассовую бочку, а чтобы в бочку не попадали листья и другой мусор, ее следует накрыть. Есть разные мнения по поводу того, пригодна ли дождевая вода для полива тепличных растений; не используйте дождевую воду для полива, если есть малейшие сомнения по поводу ее чистоты.
Обычно по краям в теплице оставляют одну или две полосы для выращивания растений, а посередине делают дорожку из мелкого гравия, бетона, бетонных плиток или деревянных реек. Если необходимость центрального прохода никто не ставит под сомнение (не стоит только делать его из утрамбованной земли), то выращивать растения, например, помидоры, прямо в почве теплицы сейчас не рекомендуют из-за опасности поражения растений болезнями. Специалисты предлагают использовать для этого мешки или горшки с почвенной смесью. Если вы все-таки намереваетесь высаживать растения в грунт, заранее перекопайте почву, внеся в нее большое количество садового компоста и 35 г комплексного удобрения на 1 кв.м площади. Ежегодно меняйте культуры в теплице. Если вы не собираетесь выращивать в теплице растения в грунте, то забетонируйте или засыпьте гравием всю поверхность пола.
Дверь может быть навесной или раздвижной - каждый из этих типов имеет своих приверженцев. Раздвижные двери можно использовать как фрамуги для проветривания теплицы, они не захлопываются. Навесные двери лучше закрываются, из них обычно не дует.
В неотапливаемом парнике летом выращивают помидоры и огурцы, осенью держат хризантемы, а весной - луковичные и кактусы. Если вы хотите использовать такой парник в холодное время гада, его нужно обогревать. Зимой в частично отапливаемой теплице обычно поддерживают температуру +5°-7°С. Из-за дороговизны топлива мало кто может позволить себе поддерживать в теплице более высокую температуру. Для обогрева теплицы можно использовать электричество или любой вид топлива - кокс, уголь, дрова, магистральный или баллонный газ, мазут или солярку. Сейчас чаще всего используют электричество, парафин и сжиженный газ и электричество.
Парафиновые обогреватели стоят недорого, и для них не нужен электрический кабель. Тем не менее, недостатков у них больше, чем достоинств: трудно регулировать температуру, и их нельзя оставлять без присмотра.
Удобнее пользоваться обогревателями, работающими на сжиженном газе, хотя они громоздкие, а баллоны с газом тяжелые.
Электричество - лучший источник энергии для обогрева теплиц: оно экологически безопасно, температуру при пользовании электрообогревателями легко контролировать, в теплице при этом не повышается влажность, которая провоцирует появление болезней растений. Работы по проводке электрических сетей должен выполнять профессиональный электрик. Покупайте электрообогреватель такой мощности, который позволит нагреть воздух в теплице до +7°С при наружной температуре воздуха - 7°С. Есть несколько способов определить необходимую мощность обогревателя для теплицы той или иной площади. Вы можете воспользоваться приводимой ниже формулой:
ПлощадьНеобходимая мощность обогревателя
Общая площадь поверхности в мІЧ90ккал/ч
Общая площадь поверхности в мІЧ105Вт

Например, на подогрев воздуха до +7°С в строении размером 2,5 м х 2 м (с общей площадью поверхности около 19 кв. м) требуется 2080 Вт (при использовании электричества) при наружной температуре -7°С.
Несмотря на то, что стекло тяжелее и более опасно, чем пластик, у него есть ряд бесспорных преимуществ: оно пропускает больше света, его легче мыть и легче притенить. Еще важнее способность стекла удерживать тепло лучше, чем различные виды пластмасс.
Остекление теплицы
Если вы всерьез настроены выращивать растения в теплице, то следует предусмотреть в теплице ввод электричества. Даже если вы не будете обогревать теплицу при помощи электричества, вам понадобится розетка с заземлением для подключения электро теплички, зимнего освещения, вентилятора и т. п.
Теплицу обязательно нужно оборудовать термометром, показывающим максимальную и минимальную температуру воздуха внутри нее. Термометр нужно подвесить на уровне глаз возле растений в северной части теплицы таким образом, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. Если для подогрева теплиц вы используете электричество, то следует предусмотреть автоматическую регулировку подачи тока с помощью специальных термометров, выставленных на определенную максимальную температуру воздуха. Почаще обращайте внимание на показания термометра.
Как правило, в стандартных теплицах нужно устанавливать дополнительную вентиляцию. Одной фрамуги на крыше явно недостаточно, требуется по крайней мере одна фрамуга на крыше и одна в боковой стене теплицы. Общая площадь поверхности фрамуг должна составлять по меньшей мере 20% площади пола теплицы, для чего примерно на каждые 2,5 м длины стены теплицы нужно иметь по одной фрамуге на крыше и в боковой стене.
Фрамуга-жалюзи более эффективна, чем обычная фрамуга на петлях, при условии, что все ее полотна плотно закрываются. Можно оборудовать теплицу дополнительными фрамугами, установив некоторые из них в нижней части стены, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Виды фрамуг для теплиц

Если вы серьезно относитесь к своей теплице, но у вас нет возможности каждый день открывать и закрывать в ней фрамуги, то вам обязательно нужно оборудовать теплицу автоматическим вентилятором.
Обычно изнутри стекла теплицы затягивают прозрачным полиэтиленом - это лишь незначительно сказывается на освещенности и на 20-30% сокращает потери тепла. Полиэтилен прикрепляют к рейкам рам по бокам теплицы кнопками, металлическими скобами или клейкой лентой таким образом, чтобы между пленкой и стеклом оставался зазор шириной около 2 см. Фрамуги пленкой не затягивают.
Растения в теплице поливают из лейки с длинным носиком. Летом растения поливают ежедневно, и это отнимает много времени. Если вам некогда заниматься поливом, то нужно оборудовать теплицу автоматической или полуавтоматической системой полива. Есть три способа полива растений без непосредственного участия человека - капиллярный полив, капельный полив и использование подноса с песком.
Система полива в теплице
Летом растения нужно притенять. Это можно сделать, например, при помощи сворачивающихся рулоном жалюзи из деревянных или пластмассовых планок или при помощи пластмассовых листов. Жалюзи закрепляют снаружи или изнутри теплицы. Автоматически поднимающиеся и опускающиеся в зависимости от температуры внутри теплицы жалюзи - чрезвычайно полезный элемент роскоши.
Притенение теплицы