среда, 16 марта 2011 г.

Тепличка-пирамида




О космических свойствах пирамид уже много написано. Предлагаю самую дешевую, удобную и продуктивную тепличку-пирамиду. Она состоит из четырех планок длиной 1,5 метра (рис. 1) и пленочного колпака в виде четырехгранной пирамиды (рис. 3). Планки одними концами соединяем, а другими втыкаем в землю на расстоянии 1 м (рис. 1). Из двухслойной полиэтиленовой пленки (чулка) шириной 1м и толщиной 150 микрон вырезаем четыре треугольника (рис. 2), которые соединяем в колпак (свариваем или склеиваем, или сшиваем, или зажимаем пластинами, или степлером скрепляем).
А концы не свариваем, таким образом, сверху колпака образуется отверстие - отдушина, а внизу - отвороты для прижатия к земле. Надеваем колпак на каркас. Одну грань колпака можно сделать из черной пленки. Ранней весной эту грань располагаем на северной стороне, как поглотитель солнечного света (тепла), а позже, в солнцепек - с южной, как экран. Ранней весной, до посева семян или высадки рассады, под тепличкой закапываем мешок сухой травы для биоподогрева.



В чем особенности теплички?

• Недорогой и эффективный биоподогрев;
• удобно регулировать микроклимат: днем сняли колпак, на ночь или в холодный дождь - накрыли одним движением руки;
• легко поддерживать влажность в ваше отсутствие (оставили емкость с водой), так как внутренний объем теплички небольшой;
• растения после тепличного периода оказываются в открытом грунте без пересадки;
• планки служат опорой для растений;
• возможность ежегодно переносить тепличку на свежее место;
• благодаря форме, габаритам, расцветке планок и месту расположения такая
тепличка становится не подсобным сооружением, а ландшафтным украшением и может легко вписаться в любой дизайнерский проект.

Мы пользуемся такими тепличками уже 7 лет. По такому же принципу делаем трехгранные теплички меньшего размера. Были у нас теплички и с другими каркасами, но эта вобрала все лучшее.


В.Д.Доббровольский (из журнала «Моя прекрасная дача», № 6, 2010 г.)