среда, 23 марта 2011 г.

Освещение: Садовые светильники на солнечных батареях


   
    Современные технологии позволяют выполнить освещение газонов полностью автономными светильниками на солнечной энергии. Для этого на верхней части светильника установлена пластина из солнечных батарей. Батареи в дневное время заряжают установленный в столбике осветителя аккумулятор.
    Источником светя являются галогенные лампы или очень экономные LED-светодиоды, поэтому считается, что такой фонарь может освещать газон целую ночь.

    Это в полной мере верно для жителей солнечного юга, в городах и поселках не имеющих развитой промышленности с большим числом пылевых выбросов.
    В условиях средней полосы России нужно помнить, что интенсивность солнечного света и безоблачных дней намного меньше, чем на юге.
    Кроме того, наши грязные дожди быстро покроют солнечную батарею слоем непроницаемой пыли и зарядка практически прекратиться.
    Выход конечно прост – почаще  протирать солнечные фонари тряпкой. Но кому из нас понравится такая дополнительная работа?



    У светильников на солнечной энергии  есть очень важное преимущество: к ним не нужно тянуть под землей провода. Нет опасности поражения электрическим током.     
    Мобильность фонаря сводится к формуле: подошел к газону – воткнул.


    Однако это достоинство быстро превращается в недостаток, если немного переиначить: подошел – вынул. В  качестве «вынимальщика» выступит не хозяин, а любое «злоумышленное постороннее лицо».
    Согласитесь, обидно приехать и увидеть вместо дорогих светильников лишь пустые лунки на газоне.


    Цена светильников и фонарей на солнечных батареях примерно в два раза выше стационарных собратьев. По силе освещенности солнечные светильник проигрывают «вчистую».
    На стационарный фонарь можно подать какой угодно ток, а солнечные светильники по-другому называют «светлячки». 
    Это не от жадности производителей. Просто более мощные лампы, или большее число светодиодов солнечная батарея не успеет зарядить. 
    Как вариант, - для повышения силы света производитель должен будет ставить более мощный аккумулятор и наращивать число солнечных батарей. Но тогда   стоимость солнечного  светильника  увеличится многократно.   

    Вывод:
    Светильники (лампы) на солнечных батареях можно рекомендовать только в качестве дополнительной, второстепенной подсветки ландшафта. И только на постоянно охраняемых дачных или коттеджных участках.
    Выглядят они действительно красиво и стильно и могут своим неярким присутствием удвоить эффект классической ночной ландшафтной подсветки.