среда, 23 марта 2011 г.

Освещение: Типы садовых светильников


Большое разнообразие садовых светильников, предлагаемых производителями, можно свести всего лишь к нескольким группам на основе кривой распределения света (КРС). Кривая распределения света или кривая силы света - это распределение силы светового потока в зависимости от направления в пространстве. КРС изображается в виде кривой на диаграмме, по которой можно понять распределение светового потока от источника света.
В настоящее время существуют общепринятые обозначения групп светильников наружного освещения - классические, сферические и полусферические, столбики (болларды), светильники отраженного света, дорожные, встраиваемые и эффектные. В этот в список не включены прожектора и индустриальные светильники, так как они достаточно редко используются на территории загородных участков.
Классические светильники составляют значительную долю каталогов многих производителей светильников. Иногда их называют парковыми, так как они сохраняют общие черты и дизайн светильников, используемых при освещении городских скверов и парков. Парковые светильники характеризуются большим разнообразием моделей и предлагаются в типоразмерах высотой от 0,5 до 5,0 метров. Все парковые светильники характеризуются синусной кривой распределения света, т.е. поток света направлен в стороны. По этой причине дорожное покрытие освещается плохо, лучше освещены стволы и кроны деревьев, скульптуры и стены соседних зданий. Особенности конструкции обусловливают сильный слепящий эффект парковых светильников. На расстоянии зритель видит сам источник света, а вот окружающие предметы скрыты в темноте. Производители предлагают модели светильников с плафонами из матового стекла, но эти меры лишь смягчают эффект ослепления. Таким образом, парковые светильники желательно использовать на высоких опорах и в лесопарковых зонах, чтобы световой поток на расстоянии перекрывался листьями деревьев. На наш взгляд, парковые светильники, установленные на высоте человеческого роста, могут рассматриваться только как декоративные элементы сада из-за ослепления световым потоком, излучаемым почти на уровне глаз наблюдателя. 
светильник

У сферических светильников плафон выполнен в виде шара. Световой поток у них равномерно на правлен во все стороны. Плафоны таких светильников могут выполняться из матового пластика или стекла, который частично переотражает световой поток. К сожалению, эти светильники тоже ослепляют наблюдателя, причем тем сильнее, чем мощнее лампа. На расстоянии видимым остается только сферический плафон, а окружающие предметы теряются в темноте. Применение этих светильников оправданно только для частных случаев ландшафтного освещения. Более интересным представляется применение полусферических светильников, верхняя часть которых представлена отражателем. У полусферических светильников отражатель направляет световой поток в стороны и вниз. Полусферы, сохраняя ослепляющий эффект из-за открытого плафона, тем не менее, хорошо освещают горизонтальную поверхность. На наш взгляд из светильников паркового типа лучшими будут светильники с полусферическими плафонами, направленными вниз.
Столбики или, иными словами, болларды также являются распространенным элементом загородных владений. Светильники представляют собой столбики, выполненные в стиле "хайтек" из пластика, камня или полированного металла. Высота их может варьировать от 0,5 до 1,0 м, что в сущности не снижает их ослепляющий эффект на наблюдателя, так как кривая распределения света у этих светильников имеет тот же характер, что и у классических. Производители предлагают интересные варианты боллардов с плафонами в виде решеток, перераспределяющих световой поток вниз или с отражателями, направляющими свет вниз. Болларды могут быть интересны как элементы маркировочного освещения для дорожек и парковочных площадок. 
  боллард
Светильники отраженного света или индиректы представляют собой тип светильников, основанный на ином принципе распределения света. Конструкция индиректа представляет собой полую трубу с источником света и световодом и широкую крышку-отражатель, направляющую световой поток вниз. Это новое предложение, поэтому такие светильники можно найти не во всех каталогах. Удачное решение позволило к минимуму свести ослепляющий эффект светильника и создать равномерный световой поток. В светильниках отраженного света, как правило, используются мощные металлогалогенные лампы, обеспечивающие хорошую цветопередачу. Индиректы будут хорошим выбором при освещении городских парков, улиц, парковок автомобилей и спортивных площадок. На загородных участках использование светильников отраженного света нежелательно из-за мощного заливающего света и больших размеров светильника, что нарушает атмосферу приватности частного владения.
Дорожные светильники получили свое название из-за того, что специально разрабатывались для освещения прогулочных и пешеходных дорожек. В англоязычной литературе они имеют название pathlights, то есть светильники для подсветки дорожек, тропинок или просто пути следования. Дорожные светильники характеризуются косинусной кривой распределения света, то есть поток света у них направлен строго вниз. По этой причине у дорожных светильников отсутствует ослепляющий эффект. Светильники в классическом исполнении выпускаются в типоразмерах с высотой от 0,5 до 1,5 м. Эти светильники будут удачным решением при подсветке пешеходных дорожек таунхаусов и загородных поселков, парковочных стоянок и прочих общественных мест. Существуют тропиночные светильники, специально разработанные для подсветки территорий частных садов. Такие светильники имеют небольшие размеры и копируют цветы с колокольчатыми венчиками, грибы и другие природные объекты. В загородных владениях для подсветки дорожек желательно использовать именно такие светильники, так как они удачнее вписываются в ландшафтный пейзаж, чем классические дорожные светильники.
К эффектным можно отнести светильники, которые по своим конструктивным особенностям не вошли в предыдущие группы. Эти светильники обеспечивает создание световых рисунков на поверхности зданий и сооружений. Конструкция плафонов эффектных светильников обеспечивает направленные потоки света, что исключает ослепляющий эффект.
Кривая распределения света таких светильников имеет разнообразный характер, но в то же время четко выраженную направленность. Эффектные светильники, часто являясь архитектурным элементом зданий и сооружений, могут служить не только для высвечивания архитектурных особенностей зданий, но и для освещения прилегающих зон. В частных владениях они могут использоваться, например, для подсветки дорожек при наличии подпорных стенок или иного перепада уровней на территории сада.
  светильники
Помимо традиционных светильников на высоких и не очень опорах, питающихся от источника постоянного напряжения, не так давно появились фонари на солнечных аккумуляторах, позволяющие «не сгинуть во тьме», даже если возникли перебои с электричеством. Их бесспорное удобство ещё и в том, что они не требуют прокладки дорогостоящих кабелей, да и перемещать такие светильники можно в любое нужное место в любое время. В светлое время суток фонарь поглощает свет с помощью солнечных батарей, а с наступлением темноты - автоматически включается. Независимо от погоды и яркости солнечного света, заряда батарей обычно хватает на весь тёмный период.
Ещё существуют небольшие, обычно галогеновые, светильнички, встраиваемые непосредственно в мощение, ступеньки или подпорные стенки. Подача питания может быть как от встроенного аккумулятора, так и от сети постоянного тока. Встраиваемые светильники в настоящее время представлены недостаточно большим ассортиментом, учитывая их важную роль в ландшафтном освещении. Различают светильники, предназначенные для встраивания в горизонтальные - грунтовые и вертикальные поверхности, хотя это разделение является условным. Световой поток у этих светильников направлен строго вертикально относительно поверхности плафона. Производители предлагают встраиваемые светильники с цветными плафонами, что позволяет добиться игры цвета в сложных световых композициях. Встраиваемые светильники могут применяться для случаев ландшафтного освещения, которые используют принцип освещения объектов без видимого источника света.
  светильники
В таких случаях на территории загородного участка подсвеченными оказываются стволы и кроны деревьев и кустарников, малые архитектурные формы, ландшафтные композиции, поверхности мощения и подпорных стенок, но сами источники света в основном оказываются скрытыми от глаз наблюдателя. Преимуществом такой подсветки сада является отсутствие ослепляющего действия светильников ночью и их невидимость днем, что устраняет эффект вторжения чужеродного элемента в общую концепцию дизайна сада.
Существуют интересные модели грунтовых светильников с решетчатыми плафонами, предназначенные для встраивания в поверхность мощения, они позволяют создать маркировочное освещение в темноте. Однако эти светильники не предназначены для подсветки мощения из-за вертикальной направленности светового потока. Для подсветки поверхности дорожек используют светильники, встраиваемые в бордюры, подступени лестниц или подпорные стенки, которые дают горизонтальный поток света. Поверхность таких светильников может защищаться матовыми плафонами и решетчатыми отражателями, чтобы снизить эффект ослепления, например, при подъеме по подсвеченной лестнице. Для парковочных площадок или въездных дорог, а также вертикальных поверхностей предлагаются светильники с отражателем и боковыми прорезями для выхода светового потока. Из-за особенностей конструкции ослепляющий эффект у таких светильников отсутствует. В последнее время очень популярны диоды LED. Прослужить они могут до 10 лет, расходы энергии при этом незначительны. 


Для удобства перемещения на подходах к дому и экономии электроэнергии можно предложить светильники с датчиком движения. Правда, хороши они будут в основном для внешних и гаражных дверей или ведущих к дому дорожек, в саду столь "нервный" свет будет раздражать.