воскресенье, 6 марта 2011 г.

МИНИАТЮРНЫЕ САДЫ



Продолжая тему симбиоза фантазии и бюджетности в озеленении помещений и ландшафтов (что актуально в кризис:), предлагаю рассмотреть вариант обустройства миниатюрных садов. 


Выгоды – не требуют много места, не требуют капиталовложений, не требуют много времени на уход, позволяют использовать подручные материалы и задействовать в создании остальных членов семьи. Легко модифицируются или демонтируются при необходимости. 

Потребуется: неглубокая широкая емкость, грунт, керамзит, семена низкорослых почвопокровных однолетников, камешки (обычные или декоративные), всякие маленькие детские игрушки (например, из «Киндер сюрприза»). 


Дополнительно (в зависимости от тематики вашего садика): небольшие неглубокие емкости для воды, маленькие плоские свечи в алюминиевых коробочках, обрезки такни, веточки, ракушки, детская мебель или посуда, тематические фигурки людей или животных... В общем, в дело может пойти все, что находится в том ящике комода, который вы давно планировали разобрать, но все никак руки не доходили:)

Если садик будет находиться на постоянной основе в квартире, то все то же самое, но однолетники меняем на многолетники.

Этапы:

Определяетесь, где будет стоять садик – в квартире или на даче.

Потом разбираете «тот самый ящик» и, исходя из его содержимого, придумываете тему композиции. Например, нашли камешки и ракушки, бережно привезенные из Турции два года назад и навсегда забытые в комоде?:) Значит, тема будет морская. Обнаружили шишки – «Пикник на природе». Откопали подаренный свекровью набор из семи слоников? Берем самого маленького из них и делаем «Джунгли». Нашли фарфорового ангелочка, презентованного подружкой – «Райский сад». Дочка поделилась кукольной посудой – «Чаепитие на даче». Вынырнул непонятно откуда взявшийся брелок в виде черепахи? Решим, что она пресноводная и сделаем тенистый прудик. В общем, принцип вы поняли:)

Потом ищем емкость. Тут уж как повезет.:)

Нашли. Исходя из ее размера, рисуете план композиции на листике бумаги в масштабе.
Подбираете растения. Тут общих рекомендаций быть не может. В зависимости от задач выбираете семена или растения, стараясь найти сходные по условиям содержания.


Если композицию делать на даче летом, то можно использовать уже растущие, аккуратно отделив и выкопав растение целиком или отделив часть кустика.

Керамзит, грунт, посадка, декорирование стационарными (вкопанными) элементами – прудиками, домиками, горшочками или камешками, полив, затененное место на 2-3 дня до укоренения и вуаля: садик готов.

Теперь его можно декорировать дополнительными элементами. Как уже готовыми, так и сделанными своими руками.
Существует целая индустрия, поставляющая материалы и полуфабрикаты для любителей создавать миниатюры. Если кто вдруг этим увлечется. Но если нет, то достаточно знаний, полученных на уроках труда в школе, чтобы из веточек сделать мостик или скамейку, а из кусочков ткани сшить миниатюрную скатерть или покрывало для пикника.
Ну а дальше в таком садике можно разыгрывать сказки-спектакли, вводить новых персонажей, менять или добавлять элементы... В общем, теперь у вас есть свой мир, где ваша власть неоспорима. Согласитесь, приятно?:)


А теперь фото для вдохновения – от самых незамысловатых до настоящих произведений искусства.








В интернете Вы найдете много идей на эту тему. Желаю удачи!!!